乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
全省防汛工作视频会议指出
严阵以待 全民防范
2018年4月17日 9:33:21  来源: 作者:张红兵

  4月16日上午,全省防汛工作视频会议召开。我县各乡镇(街道)主要负责人和防指成员单位分管领导在浦江分会场参加会议。

  会议对我省今年汛期气候、雨水情趋势以及防汛抗旱总体形势进行了全面分析预测,研究部署了2018年全省防汛抗旱工作。今年春季全省总体降雨量低于往年,且海洋水温偏高,发生极端天气的概率比较大。

  副省长、省防汛指挥部总指挥彭佳学就当前防汛工作作强调,要求各部门要认识到位,时时刻刻有防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备。宁愿十防九空,也不能失防落一,绝不能麻痹大意,绝不能心存侥幸,确保防患于未然,确保万无一失。相关部门必须进一步明确防汛的重点区域、重点领域、重点部位的包保责任。理清上下级之间、部门之间的责任边界,特别是对重点危险地段和极端天气条件下易产生风险的地段,要进行严密排查,坚持“细、实、快、严”的原则,有专人负责,及时响应、迅速行动。严抓日常防范,减低灾害风险,落实主体责任,强化基层群众防汛自救意识,建立政府指导、全民参与的防汛抗灾大局。进一步贯彻落实省委、省政府的要求,把防汛工作做精做细做实,确保全省安全度汛,确保人民群众生命和财产安全。

  会后,我县部署了相关工作,要求各乡镇(街道)和相关部门立刻行动起来,对前段时间排查出来的隐患各司其职、各负其责,及时整改。从4月15日进入汛期开始,要再组织一次对山塘水库、责任制落实、地质灾害隐患点、在建工程等环节中的防汛防台隐患“短板”进行一次拉网式排查,并实行24小时专人值班,有任务的各防指成员单位要同步进行值班,确保防范于未然。

  据预测,今年汛期我县气象灾害将中等偏重,气象年景偏差,极端天气气候事件频发概率大,尤其是梅汛期暴雨过程和暴雨日数均可能多于常年,暴雨洪涝灾害偏重;台汛期将受2~4个台风影响,其中有1~2个台风影响较大;高温热浪和气象干旱程度比常年重;强降水引发的山洪地质灾害和局地强对流灾害天气较重;水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性更加明显,防汛抗旱形势严峻。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波