乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
最动人的故事叫生活
——读张以进文集《温暖的距离》有感
2018年4月18日 10:16:2  来源:今日浦江 作者:文/杨钦飚

  人,都是喜欢故事的。

  开天辟地的神话传说,安徒生、格林的床头童话,电视里的猎奇新闻,街头巷尾的流言八卦……故事的类型千变万化,可不论哪一种,都不会缺少“拿个小板凳坐好”的观众。不论是慢慢悠悠地讲述自己的故事,还是作为一个倾听者热衷于他人的故事,总之,我们的一生都与故事息息相关。生活旋转变化,总是充满了跌宕起伏的情节来磨练人类的心智;生命光怪陆离,总是充满了匪夷所思的见闻来刺激人类的感官。总之,生活就好像一本巨大的故事书,哪怕用一辈子也读不完。

  浦江籍作家张以进的微阅读文集《温暖的距离》,正是由一个个小故事组成的,篇幅都不算长,词汇也都通俗易懂,但是当你翻开第一页,就有一种欲罢不能的感觉。

  文集中《温暖的距离》这个小故事,从紧张的夫妻关系开场,讲述了男主人公在山里看到一对老夫妻共同拎水,为了帮助对方省力,而让原本彼此占据两端的手逐渐在水桶把手的中间“相遇”。“两位老人看似你一点,我一点,其实心里都是在想着为对方减轻一点。而正是这一点点,两位老人的心相互温暖着,幸福着。”互相为对方着想,这简单而又朴实的夫妻相处之道,不知会让多少拥有爱人的人如梦初醒。人啊,在还没有得到的时候,往往是想法设法地去赢得对方的爱,舍不得让对方受哪怕一丁点儿的委屈。可是,当日复一日、年复一年的相处之下,却又渐渐遗忘热恋时的温暖和激情,生活变得平淡琐碎;开始忘记身边的那个人原本是我心尖儿上的人,变得冷漠甚至疏离。其实,哪里是我们被生活打败,不过是两颗心渐行渐远。相爱是两个人的事,可离开却是一个人的决定。只有互相关爱、尊重,才能让心与心的距离不再遥远,才能“破冰”迎来温暖的春天。

  《人生最美的一步棋》则讲述了性格迥异的两兄弟走向不同方向的人生的故事。他俩的性格一个外向,一个内向。在人生的前半段,外向的男孩过得风生水起,用一句网络用语来形容就是“变成高富帅,迎娶白富美,从此走上人生巅峰”。而内向的男孩则踏踏实实地做着研究型的事业,日复一日潜心于事业。在人生的后半段,内向的孩子迎来了属于自己的光彩,风头之盛早已远在他的兄弟之上。生活就是这样,“三十年河东三十年河西”,你永远无法预料下一刻的生命里即将迎来怎样的惊喜或者意外。我们能做的只有脚踏实地做好自己的事。而性格,无论是喜欢热闹还是偏爱独处,不过都是生活的附赠,并不能成为衡量人生价值的关键。抛开别人评价的标签,不断去审视自己,了解自己的内心,并坚定不疑地沿着心中的方向走下去。这是长达一生的工作,我们每一个人都必须面对。

  印象较为深刻的还有《最美丽的医生》和《最美丽的风景》。两篇以“最美丽”为题的故事,却为我们讲述了两个截然不同的动人故事。前者讲述了一名处于“失意”中的年轻实习医生,在面对一个浑身散发臭气的流浪汉病人时,没有丝毫的嫌弃与退缩,保持一名医者应有的道德和人性。正是因为他对流浪汉无微不至的关怀,引来了当地媒体的关注,最后他也因此获得了进入理想医院的机会。我们常说医者仁心,认为他们面对病人的所作所为都是理所应当的。可是,我们却忽略了,在成为一个医生之前,他们首先是作为一个人生活在这个世界上,他们同样需要病人及其家属的尊重。故事的最后,实习医生讲述了曾经得到陌生流浪汉帮助的往事,爱和温暖就是这样在生命中互相传递,互相感照。

  《美丽的风景》则讲述了一位父亲为激励儿子坚持读书学习,数年如一日地拍摄家乡湖泊的故事。在子女与父母的这段缘分中,很多时候家长都没有找到与子女相处的正确方法。很多人以父母的身份,高高在上发号施令,嘴里只会说“我是为了你好”云云。他们忘了,言传身教,最重要的是以身作则的举动。父母真心诚意的所作所为,没有哪个子女是不会放在眼里的。在这场关于爱的亲情修行里,每一个人都需要认真虔诚。

  这一类故事在文集中还有很多。很多人会在故事中渴求温暖,寻找慰藉;很多人在故事中反思自我,自尊自省。征途漫漫,星河的灿烂、大海的壮阔,故事之外的我们,正在尽力过好属于自己的生活。悲剧也好,喜剧也罢,花开花落,云卷云舒,你总会发现,原来最动人的故事叫做生活。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波