乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
牵手宋词 岁月静好
——读《宋词三百首》有感
2018年4月18日 10:16:30  来源:今日浦江 作者:文/潘芝芳

  渐行渐远的时光中,有多少经历,有多少美好,都被岁月洗涤,似乎只有书香,只有那浸润着厚重的历史的书香,为人解忧,给人慰藉,伴人成长。

  也许因为我是一名语文老师吧,我喜欢读国学经典,喜欢在晴朗的日子里读书,或是春天的午后,或是秋日的黄昏。案头上,总是有书,《论语》、《唐诗三百首》、《古文观止译注》轮番出现。而《宋词三百首》一放就是几年。我喜欢倒一杯酽酽的茶,在书香与茶香的交织中,慢慢地读,慢慢地品。

  阅读是一扇窗,从窗外走向窗内,我一路捡拾,牵手了满心的喜悦。

  最喜欢岳飞的《满江红》。一曲《满江红》从小时候读起,长大了又带着学生读,读得心潮澎湃,读得慷慨激昂,读出了一腔浩然正气,一种英雄情结。年少时,曾经一个人跑到杭州,不看西湖不看雷峰塔,只走进了岳王庙,恭恭敬敬瞻仰了岳飞像、岳飞坟,又狠狠唾弃了跪立坟前的秦桧。后来,所带毕业班要汇报演出,我毫不犹豫选了《满江红》。我希望我的学生有岳飞的爱国之情,有岳飞的报国之志,更有岳飞一身的凛然正气。

  我是一个有点善感的小女子,最喜欢宋词里的愁。宋词里有许多愁。有“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全的”思念之愁,有“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”的无尽离愁,有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的丧国痛愁,有“酒入愁肠,化作相思泪”的相思苦愁……春花落尽后,秋雨缠绵时,吟一句“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”,于是,斑驳的往事,尘封的情意,眷恋的身影,化作阶下寂寞的青苔,欲说又休,晕染了一个平平淡淡的中年。梅子黄时,恰逢烟雨迷蒙,满城飞絮,一句“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,于是,俗世的繁杂,现实的喧嚣,平庸的烦恼,便刻上了深深浅浅的诗情画意。突然之间,似乎恍悟:心中若有桃花源,何处不是水云间?

  吟诗诵词,我站在了中华优秀传统文化的广袤大地上,我是一个有根的人。

  阅读是一扇门,从门外走向门内,我遇见了一位位词人,握住了满手的幸福。

  我喜欢苏轼,他的一生可谓是曲折多难,但他从不消极悲观。豪迈时,他高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,让人荡气回肠,感慨万千;柔肠百结之时,那断肠的“料得年年断肠处,明月夜,短松冈”,让人肝肠寸断;爱国时,他高唱“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;闲暇时,他低吟“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”。

  我喜欢李清照。如果说,维纳斯因断臂而美丽,贝多芬因失聪而伟大,那么,李清照就是因才华横溢而孤独。少女时代无忧无虑,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”一曲“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”唱尽了对生活的热爱。可是,她命运坎坷,最后只剩下“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。但李清照毕竟不同于一般女子,一句“生当作人杰,死亦为鬼雄”酣畅淋漓,成就了一位词中豪杰。

  宋词,不管我回眸,眺望,她始终在我看得见的地方。她不言,不语,只是微笑着,等待着。她说,我若懂得,便是从容;我若痴爱,岁月温暖。牵手宋词,我收获了一份精神世界的满足与幸福。如此,岁月安好!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波