乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
母爱之歌
——读彭学明先生《娘》
2018年4月18日 10:17:16  来源:今日浦江 作者:文/岳秀红

  大部分书,读过很快就忘记了内容,甚至连书名和作者都忘记了;只有那些经典佳作,才会深深触动灵魂并在心中留下永远的记忆。2018年春节,我读过的彭学明先生的《娘》就是这样一本佳作。《娘》将让我永生铭记:一位伟大的母亲,一个真诚忏悔的儿子!

  《娘》的文字是朴素的,内容是朴素的,甚至娘的行为也可以称作朴素的行为。我知道,不仅仅彭学明先生的娘会用实际行动表达对儿子的爱、对家庭的责任,天下绝大多数母亲都会这样,尤其在那个贫困艰难的时代,尤其在更为赤贫的农村。母亲们总是用朴素的行动对抗现实的压力和打击,一直咬牙坚持着,告诉自己为了孩子为了家庭绝不能轻易放弃和倒下。母亲们不管身处任何逆境,儿女都是她们生命和生活的中心,她们(即使她们可能是大字不识一个的文盲)都在用一生书写一个大大的“爱”字,直到她们的生命终于凋谢。虽然那些母亲们身体是如此的弱小,如此的单薄,但她们以燃烧自己生命的方式给子女前行的光明,以更多的吃苦受累换来子女的甜蜜和轻松,以汗水、泪和血这三种液体浇灌子女,给她们健康成长的营养,用衰老和疾病换来子女的青春和健壮!

  彭学明先生的忏悔是真诚的。几万朴素真诚的文字,都是作者的自我剖析、反省和忏悔。作者用朴素写实的文字,把自己描述为一位“凶手”:他恶骂过娘!他抱怨过娘!他厌恶过娘!他憎恨过娘!他瞧不起过娘!他冷落过娘!他总是以自我为中心按自己的生活方式行为规范要求过娘!甚至似乎是以母亲不接受的扎针方式活生生吓死了娘!读完此书时,我的眼前总浮现一位中年人,他泪流满面跪拜已在天堂的母亲,他一遍遍抽打自己的耳光,他一次次拷问自己的灵魂,他咬着牙一下紧接一下揭开内心已经结痂的伤口……读完《娘》,我却对这位“凶手”完全没有一丁点恨意,反而更多地生出对“凶手”的敬意和佩服。是的,一位著名作家,一个功成名就的人,这么勇敢地赤裸裸自我剖析和反省,这么真诚地挖掘自己人性的恶、自私和偏执、阴暗;如果没有对母亲的浓浓情,没有对母亲深深的爱,作者绝对不可能有勇气和魄力做到这些。是的,作者相对母亲而言是“凶手”,但他跪下深刻反思并真诚忏悔了,所以他的灵魂站了起来。现在他站得更高,并终将会走得更远。

  感谢彭学明先生写作了这部朴素、真诚、深情的好书,感谢他给我们所有当子女的一次灵魂的洗礼,感谢他让那些对母亲犯过各类错误的子女(包括我自己)有机会及时忏悔并改正,感谢他给世上伟大的母亲代表唱了一曲悠扬动听的颂歌。

  身为子女,尤其是母亲仍在世的子女,请一定记住:人生最大的悲剧是“子欲养而亲不在”!爱母亲爱长辈,千万请趁早!趁着我们的母亲长辈们还都活着,尽最大努力尽好孝心。若母亲等长辈有病,尽最大努力给她们治病,服侍照顾好她们,多挤时间陪陪她们,和她们谈一些她感兴趣的话题(虽然也许你觉得其实尽是废话),同她们一起听老戏听老歌,亲手做一些她们喜好的菜食,或者只是陪她们一起度过病房里的时光。若母亲等长辈身体健康,请不单纯在物质金钱上尽孝,在力所能及地尽到自己物质金钱上的责任的同时,把更多的把时间用在她们身上,最重要的是把心用在她们身上。一句问候语是孝心,一次陪同散步也是孝心,一件小小的可心礼物一样是孝心,一起做一件事仍然是孝心。孝心即是爱,请你用你的孝心陪伴你的母亲等长辈,让你的母亲等长辈们在人生的最后岁月都感受到生活的美好和亲情的温馨。

  如此,才不辜负彭学明先生为我们写出的这部好书,也才不辜负母亲们给我们的浓浓深深的爱!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波