乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  白马镇
乡村振兴迈新步
龙溪村盘活生态资源实现增收
2018年4月25日 9:51:52  来源:今日浦江 作者:通讯员 郑叶昊

  近日,白马镇龙溪村配合县林业局,规划了1145亩彩色健康森林项目,从而为村里吸引各地观光客,增加村集体和村民的收入。

  该村结合松材线虫病防治,将疫木采伐、清理,种上珍贵、彩色树种。在保障森林生态安全的基础上,重点突出森林的季相变化,通过叶、花、果等不同时期的观赏效果来反映森林的色彩内涵,彩色健康森林项目将为村里增加经济收入。

  脉脉青山环绕,潺潺清溪相依,白马镇龙溪村处于献山山脉东侧,成南北分布,辖肥地坞和许家两个自然村,农户227户近700人。该村村口是93.7亩的生态湿地公园,层次丰富、形态多样,植物倒影入水,与远山相映成趣。村内,白云自山中尽兴涌来,3819亩林地铺就了满目葱郁的绿,置身其中顿觉身心舒畅。从肥地坞往里走,看到了许家村,又是别有天地。穿绕几处老房,曲径通幽,鸟声啾鸣,清溪宛若游龙般灵动,让人好似来到世外桃源。环境虽美,但村级经济却薄弱,这让村干部压力颇大在。

  在生态湿地旁原来时常被浦阳江水淹没的荒地,如今整齐种植着成排的桑树苗,这是该村消薄迈出的第一步。为补充美丽乡村建设后的资金亏欠,村两委干部积极开动脑筋,“盯”上了这处荒地。“今年我们提升了堤坝,特地去兰溪学种植技术,根据实际情况选择了容易成活的桑树苗。”村支部书记张兴贤早有考虑,动员村干部、巾帼志愿者、群众共同参与开垦种植。目前,该项目已成功创收1.8万元。

  “龙溪有山有水,风景秀丽,生态资源丰富,村里现正在规划另一个能创收5万多元的集体经济项目。”据驻村干部介绍,仅60余位常住村民且多是老人的许家有数十亩撂荒土地,盘活“沉睡”资源用于种植适宜的中药材,已经有多位客商前来洽谈。另外,数十亩山地资源正在争取上级部门的肯定支持。在乡村振兴的路上,用好用活生态资源的龙溪村充满希望。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波