乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
业绩成于跬步行
——黄宅法庭践行“司法为民”宗旨服务一方百姓
2018年4月26日 11:0:31  来源:今日浦江 作者:

  我县人民法院黄宅法庭始终坚持“为大局服务、为人民司法”的宗旨,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。该庭自成立以来先后多次荣立集体二等功、三等功,获得“市文明单位”“先进集体”“先进基层党组织”等荣誉称号,并连续三届被评为省级“模范五好法庭”。

  亮打造贴心法庭

  黄宅法庭积极开展“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,坚持“面向农村、面向群众、面向基层”的原则,以人民群众多元司法需求为导向,采取各种便民利民措施,以“订单式”的多样化措施及时化解纠纷,做人民群众的“贴心法庭”。

  坚持有案必立、有诉必理。积极探索网上立案、跨域立案,方便当事人起诉。在法庭显眼位置设立专门诉讼服务区域,为当事人提供一站式全方位诉讼服务,公开服务承诺、服务流程和工作人员信息。

  推进矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥诉调对接平台功能。设立调解工作室,配备专门人员,吸纳人民调解、行业调解组织等作为法院特约调解组织进驻法庭。整合各种社会调解资源,打出“多元化解、繁简分流、简易速裁”的组合拳,与辖区人民调解组织建立对接网络,形成法庭与乡镇司法所、派出所、交警中队及(村)调解组织无缝对接的纠纷化解网格,将多元解纷触角延伸至“最后一公里”,实现调解法官与人民调解员的日常互动,最大限度预防和分流矛盾纠纷,构筑好案件过滤“头道网”。

  “握手言和情谊深,低头不见抬头见”,一走进黄宅法庭调解室,这十几个大字就映入眼帘。调解工作室的墙上,一边贴着“诚信”,一边贴着“家和”。“我们就是想通过营造温馨的氛围来拉近双方当事人彼此的距离,让其身临其境受教育、被触动、识道理,缓和他们的负面情绪,有效化解纠纷。”黄宅法庭庭长张孟有介绍道,“就好比我们的法官蓝照辉,他利用调解技巧,在这调解室内成功调解原告张某起诉的3起民间借贷系列案,还一并调解了原被告及3名案外人之间的其他7起关联纠纷,减轻了当事人诉累,节约了诉讼资源。这就是我们当初设立调解室的初衷。”

  打造效能法庭

  “为大局服务、为人民司法”是黄宅法庭孜孜追求的工作目标。在审理每一起案件的过程中,全庭干警本着有利于社会稳定和对当事人高度负责的精神,坚持公正司法,不为人情、关系、权力所扰,秉持法律精神和司法良知,努力做到程序到位、处理公正,促使当事人服判息诉。今年1~3月份,黄宅法庭共受理各类民商事案件407件,办结363件。审判工作总体均衡度较好,同期结案率达到89.19%,普通程序陪审率高达100%,人均结案数63.68件,月均存案工作量仅为0.97个月,无超审限案件,无再审案件,无当事人信访案件。

  黄宅法庭充分调动全庭干警的积极性,立足基层现实,着重抓好规范和创新两个方面,依法、稳妥、积极地推进司法改革。法庭现有员额法官3名,法官助理3名,书记员3名。组建审判团队,实行团队队长与团队成员双向选择、自愿组合的原则,按照“1员+1助+1书”的模式建立起3组审判团队,形成了权责清晰、分工明确、运转高效、协调配合的组织架构。审判团队以员额法官为中心,实现团队建设攻防兼备。改革审签机制,庭长不再对未参与审理的案件签发裁判文书。落实司法责任制,强化司法监督管理,通过明确权限、召开述责述廉大会、参加专业法官会议等方式,实现对审判工作的体系管理。法庭推行集中式与分散式相结合的“办案模式”,繁简分流、简案快审、难案精审。除公告送达的案件外,一般均适用简易程序审理,审理后发现确属疑难复杂案件,再转换为普通程序审理。该庭还推行速裁机制,即在收案后,在短期内以电话等便捷方式通知双方当事人到庭解决纠纷。适用速裁机制审理的案件,一般能在15天内审结案件,最短的仅需一个工作日就可以审结,大大加快了办案速度,缓解了案多人少的压力。

  黄宅法庭通过过硬的办案质量和工作作风,维护社会稳定,促进经济发展,得到了上级部门和地方党委政府的肯定,赢得了社会各界的认可,在老百姓心目中树立起了“有纠纷找法庭”的口碑。

  打造能动法庭

  “同学们,你们好。我是黄宅法庭章素诚姐姐,今天,我要给你们上一堂法制课。”在黄宅中学的多媒体教室内,一堂“豆蔻年华法治阳光与我同行”的法制宣讲课正在进行。“同学们,有人知道这个字怎么念,代表什么意思吗?”在黄宅法庭第一审判庭内,蓝照辉法官拿着“灋”字问大家。这是黄宅法庭法官们普法的缩影。

  近几年来,黄宅法庭积极开展巡回审判、以案释法、法律咨询、普法培训等活动,企业、学校、社区、乡镇时常能见到法官的身影。在法庭的宣传栏内,典型案例、新法新规也经常更新。在办好案件的同时,积极宣传法律,提高百姓法制意识也是黄宅法庭的使命与责任。

  同时,黄宅法庭与黄宅镇政府建立了司法与行政互动机制,在信息互通、重大案件协调、宣传调研、典型案例剖析等方面达成了共识,协同调处了多起相邻关系纠纷、农作物损毁纠纷等疑难复杂案件。

  近日,黄宅镇六一村村民方某起诉至法庭,要求判令被告立即停止侵害,排除妨碍,不得阻止原告依约建房。原告和被告是左右屋邻居。2014年,双方达成约定,被告同意原告在自己地界内垒墙。现在原告方某准备翻建房屋时,被告出尔反尔,请来两三位朋友强行阻拦原告施工。原告认为,其与被告有约书在先,被告言而无信,不顾邻里关系,损害他人利益,其行为构成了违约。承办法官在了解情况后与村委会积极联系,就双方存在的矛盾和分歧进行调解,劝说其要讲社会功德、负法律责任,不能影响邻里之间的关系。在承办法官和驻村干部的调解下,双方当事人达成和解协议,剑拔弩张的矛盾就此化解。

  此外,黄宅法庭根据案件情况,适时向金融机构和行政部门发出司法建议,避免同类案件的再次发生,促进社会平稳。该庭干警定期走访人大代表、当地骨干企业主及村主要干部,听取他们对法庭工作的意见和建议,便于及时发现问题并整改。

  打造清廉法庭

  克己奉公,廉洁为民,堂堂正正做人,干干净净做事,是人民法官的必备素质和基本要求。在抓好执法办案第一要务的同时,黄宅法庭不断加强党风廉政建设,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,建立健全廉政风险防控机制,经常进行警示教育,防患于未然。

  坚持把加强理论学习放在首位,组织全庭干警职工深入学习全国法院队伍建设工作会议精神,集中收看《廉政准则》专题教育片。组织干警参加各类培训和学习,组织开展“道德讲堂”等思想道德教育活动,让法官在审判实践中历练技能、增长才干,激发干警的工作热情。组织学习职务犯罪典型案例、赴省第五监狱开展廉政专题教育、旁听职务犯罪案件审理等,引导干警从违法违纪案件中吸取教训、深刻反思,提高拒腐防变的能力。

  法庭党支部坚持把党风廉政建设与队伍建设、岗位目标管理相结合,防止“金钱案”“人情案”“关系案”的出现。严格执行“八项规定”“十六个严禁”等规定,自觉做到讲情不理、吃请不到、送礼不要。

  阳光是最好的防腐剂。黄宅法庭加大司法公开力度,以透明保廉洁。积极落实最高法院司法公开制度,坚持把依法应公开的环节全部公开。同时,主动接受社会监督,经常邀请代表、委员视察法庭工作、旁听案件庭审,畅通监督法庭工作渠道,确保审判权在阳光下运行。

  (张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波