乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
学习红船精神永记入党初心
2018年4月26日 11:0:56  来源:今日浦江 作者:

  为深入学习贯彻十九大精神,强化干警廉洁自律意识,近日,县法院组织干警赴嘉兴南湖开展廉洁司法教育活动。

  通过瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆、重温入党誓词等一系列活动,干警们重温了党的历史,深刻领悟了“红船精神”的思想精髓,表示将在今后工作中不忘入党初心,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。 (许聪)

  真诚言和法官点赞

  两双大手紧紧握在一起,一人满含真诚,一人一脸歉意。这是近日发生在县法院第五审判庭真实的一幕。

  握手双方是一起民间借贷纠纷案件的当事人,原告张某和被告倪某曾是十几年的好朋友,但因借贷纠纷,张某一纸诉状将倪某告上了法庭。

  原来,近十几年来,张某一直为倪某经商提供资金支持,借贷金额在数百万元,双方均践诺履约。后倪某因资金周转困难,去年到期的一笔90余万元借款未能按约还款,双方几经协商均未果,于是张某诉至法院。去年底,倪某的住房被划入县政府拆迁范围,签订了补偿协议。张某就向法院申请对倪某的拆迁安置款进行保全。法院审查后认为张某的诉讼保全申请符合条件,对倪某的安置款进行了冻结保全。

  开庭当天,原以为被告不会出庭的承办法官惊喜地发现被告倪某已经到庭。庭审中,被告倪某对诉状所涉内容均无异议,并对借款未能及时归还自责不已,再三表示愿意还钱。当法官告诉被告他的拆迁款已被冻结保全时,被告亦无不悦,且欣然同意将拆迁安置款到位的次日作为还款期限,并主动要求承担全额诉讼费用1万余元。庭审不到半小时,涉案标的90余万元的借贷案件顺利调解结案。由此发生了前述感人的一幕。

  “当下套路贷、虚假诉讼泛滥横行,民间借贷纠纷案件中原被告往往会使出各路招数,如被告不到庭或者转移财产或者对借款事实不予认可,原告否认被告已归还的数额等等。但在本案中,被告倪某经本院传唤能按时到庭,对原告的起诉和法院的保全无任何异议,完全接受法官调解。被告的诚信和主动绝无仅有,堪称典范。双方当事人未生怨恨并握手言和,值得点赞。”承办法官说。

  (洪秀珍)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波