乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
拆迁款分割闹纠纷法院调解挽亲情
2018年4月26日 11:1:19  来源:今日浦江 作者:

  近日,县人民法院妥善处理一起因房屋拆迁补偿款分割引发的合同纠纷案件。经过办案法官的悉心劝解及双方当事人的各自体谅,案件最终以调解形式结案,妥善化解了女儿小胡与父亲大胡之间的纠纷,取得了良好的社会效果。

  女儿小胡是未成年人,不幸的是,她的父母在2014年协议离婚。婚前大胡的父亲在白林村购得一房,系两层砖石结构三间。大胡还有一个哥哥和一个姐姐,按照农村习俗,父母的财产一般由儿子继承,于是大胡和哥哥一人分得一间半。所以离婚分割财产时,大胡同意这一间半房屋为其与女儿小胡共有。

  2017年11月,我县决定对白林村进行拆迁改造,大胡一家的房屋在征迁范围内,大胡与哥哥代理其父亲签署了该房屋的《城中村改造补偿安置协议》。后来,大胡的父亲因病去世,因子女是第一顺位继承人,大胡和哥哥姐姐就成了这个房子的所有人。眼看着房屋就要被拆迁了,小胡心急如焚,一纸诉状将父亲大胡告上了法庭,要求父亲大胡支付上述三间房屋的1/4拆迁款并申请对拆迁补偿款进行保全。庭审中,大胡辩称该房屋系其父亲所有,并不是婚后财产,离婚协议的约定是无效的,因为其本人与小胡母亲无权对涉案一间半房屋进行处分,要求法院驳回小胡的诉讼请求。

  因本案是女儿起诉父亲,且涉及白林村房屋拆迁款的发放,如果处理的不好,不但会影响父女之间的亲情,还可能会影响拆迁工程,承办法官黄志远优先考虑以调解方式化解父女矛盾,庭前庭后多次组织原被告进行调解,劝说双方以子女健康成长为重,并邀请人民调解员参与调解。春节期间,承办法官多次联系双方的亲戚,让他们多做思想工作,也从亲戚朋友那了解大胡的想法,以便做以后的调解工作。经过承办法官几个月的努力,大胡与小胡终于达成调解协议,大胡给女儿小胡18.5万元,并约定在小胡成年以前,大胡和小胡母亲均不得动用该笔资金。至此,因房屋拆迁款引发的父女纠纷得到圆满解决。 (叶雅露)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波