乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
下乡排摸走访解决执行难题
2018年4月26日 11:1:40  来源:今日浦江 作者:

  “法官,我知道错了,今天主动来法院履行还款义务,可不可以把贴在村口的传票给收回?已经有好几个同村人来跟我说这个传票的事情,真的太丢脸了。”被执行人傅某诚恳地对执行法官说。前一天,执行法官下乡排摸,找不到被执行人傅某,就把传唤的传票贴在了村口,没想到,第二天傅某就拿着一万元主动找上门来,要求履行法定义务。

  这是我县法院执行局为基本解决执行难推出的一个新举措。每天由执行干警轮流值班,下乡排摸走访,寻找被执行人的行踪。如果当场发现被执行人的,就将其带回法院。如果不见被执行人身影的,就将传唤的传票贴在被执行人家门口或者村门口,希望通过被执行人亲属或者同村人督促其履行义务。

  这不,傅某刚拿着钱履行完毕,另一个案件的被执行人亲属也拿着钱主动找上了承办法官。

  这个被执行人叫祝某,2014年2月,其向柳某借款5000元,约定利息按月利率一分五计算。后柳某催讨无果,诉至法院,法院判决由祝某归还柳某借款人民币5000元并支付利息。没想到,祝某不但没有归还这5000元,人也不见了踪影。执行法官心想,这个案件标的并不大,去一趟被执行人家里也许能有转机。执行法官就带着书记员来到了祝某的户籍所在地白马镇祝宅村,经过询问得知祝某外出打工去了,平时也不怎么回家。执行法官让其父母转告祝某,一个星期内来法院履行法定义务,同时也告知了不履行义务的后果。

  过了两三天,祝某的父母就拿着钱找到法官,称其儿子在外打工回来不方便,由他们代为还款。经过四年,柳某终于拿回了欠款。

  “以前,我们要么采取布控措施等公安机关抓到被执行人,要么等申请人举报然后出警,都很被动。现在,我们指派执行干警轮流下乡寻找被执行人行踪,主动出击,给被执行人压力,让其无处可藏。”执行局局长郑智慧说。

  (张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波