乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  杭坪镇
让产业兴旺助推乡村振兴
杭坪镇实施生态农业“五万五千”工程
2018年4月27日 14:13:57  来源:今日浦江 作者:黄黎明 通讯员 潘斐斐

  昨天,在杭坪镇一农业科技示范园的大棚内,记者看到工人正在操纵自动化播种机。随着一只只穴盘放入播种流水线,机器自动将基质装入盘中,然后压实、播种、覆土、洒水,不到一分钟就完成了育苗播种。据介绍,这条播种流水线,相当于50~60个熟练技术工人的工作量。

  农业科技示范园是杭坪镇做强农业优势产业、促进农村经济发展的一个缩影。

  杭坪镇位于壶源江上游,是全县饮用水源保护区和重要的生态屏障。全镇镇域总面积93平方公里,有山林11万亩,耕地1.09万亩,境内山地资源丰富,拥有粮食、香榧、高山蔬菜等农业特色产业。在推进“两美”杭坪建设中,镇党委政府以推进农业供给侧结构性改革为契机,加快培育农业农村发展新动能,编制实施《杭坪镇现代农业产业发展五年规划(2017~2021)》,着力推动生态农业“五万五千”工程,构建绿色生态、富民增收的现代农业产业。

  “五万五千”工程即:5年内建成万亩粮食、香榧、高山蔬菜、茶叶、竹笋两用林基地;建成千亩蓝莓、猕猴桃、油茶、食用菌和苗木基地。重点实施主导产业提质增效、农业多功能开发、旅游接待能力提升、区域品牌和主体培育、基础配套设施改善等五大建设工程。

  去年是实施“五万五千”工程的起步年。该镇全年新发展香榧、高山蔬菜等特色农业基地2600余亩;眷心农业科技示范园成为金华市最大的集约化育苗基地;葛老头生态农业发展有限公司试种了53个蔬菜新品种,成为全县蔬菜新品种试种示范基地;大塘村高山番茄基地面积进一步扩大,粮食种植面积和产量也得到稳步提高。同时,农业企业和农民专业合作社进一步拓展市场销售网络,并依托“眷心农业”等优势品牌,拓宽了线上线下销售渠道。

  今年,杭坪镇将进一步加快现代农业发展步伐,推进农产品标准化、品牌化、产业化发展。建立眷心农业和科技示范园区,成立眷心山地蔬菜电商园,依靠蓝城农业、省农资集团、三只松鼠等战略合作单位,整合蔬菜、水稻、水果等基地资源,形成万亩多元农业示范园区,打造全省最大的集约化育苗基地。建立杭坪香榧产业标准化园区,成立香榧产业股份公司,整合全镇1.3万亩香榧基地,抱团开发经营,形成万亩多元林业经济示范园区。推进大塘村打造全县第一个高山番茄专业村,推进眷心农业、葛老头农业的蔬菜新品种试种示范和新技术推广应用等工作,助力全镇高山蔬菜向高效、优质方向发展。

  前不久,镇政府结合“消薄”工作,开垦截柘岭荒芜的500余亩山地,种下了6000余株“国庆桃”。截柘岭山地分属曹源、雪坞、周坞口、曹源口、中何、张山等六个村。十多年前,由于村民们纷纷外出打工,山地没人打理,便荒废至今。根据规划,截柘岭作为“新光—寺坪—东岭—程家—高塘”山上交通圈的重要节点,届时“国庆桃”、高山蔬菜基地将与万亩香榧基地形成观光采摘环线,进一步带动乡村旅游业的发展。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波