乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  白马镇
干部沉下去 工作实起来
白马大调研注重解决问题
2018年5月8日 9:48:15  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  户户建立诚信指数榜,推行家家诚信信贷卡。连日来,白马镇永丰村全面铺开村诚信体系建设。在镇党委、政府的推动下,该村正在为构建以诚信建设为样本的乡村治理体系进行有效探索。

  上世纪九十年代,白马服装产业异军突起,白马经济位列金华市四个亿元乡镇之列。后来,由于不讲诚信、随意抬价、以次充好,服装产业渐渐没落。

  党的十九大报告提出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。如何让十九大精神在白马这块充满活力的土地上生根发芽开花结果?如何用乡村治理来托起乡村振兴的明天?镇党委书记郑燎原到永丰村调研,决定以全国道德模范提名奖获得者“诚信奶奶”张凤英为村中的道德模范,先行在该村创建以诚信建设为样本的乡村治理体系。目前,建立一户一诚信档案、评比细则、指数发布等各项工作正在着手开展。

  没有调查就没有发言权。在大调研活动中,白马镇党委、政府要求全体镇干部接地气、通下情,沉到一线,了解实情,听真话,听实话,听刺耳的话,做到干部“沉”下去、工作“实”起来、效果“显”出来。

  随着“最多跑一次”改革向村级延伸,该镇推行的干部代办跑单备受群众点赞。不过,调研中发现,由于村干部日常工作较多,个别村还无法做到随时代办。对此,该镇组织相关职能科室人员进行商讨,就村级便民服务中心、村级代办员队伍、打通信息化渠道等方面提出了相关整改意见。同时,全面排摸村级可审批、能审批的事项,明确村级能办理的,决不拿到镇便民服务中心再多跑一次腿、再多盖一枚章。

  针对房屋电线乱拉、消防设施不到位、电动车乱停乱放等现实问题,该镇开展了“大安全”调研。镇消防办结合实际,提出了“依法、精细”的工作思路,深入排查隐患和问题,向住户和商户发放安全告知书、向出租房户主提出整改清单、加强安全巡查,在全镇范围内开展一次以安全为主题的“大手术”。

  发展村级集体经济工作是今年白马镇自我加压的一项中心工作。塘里村由于村集体资产少、村两委存在等靠要思想等因素,发展村级集体经济十分紧迫。通过调研及梳理,确定了利用联创增加集体收入、整理和利用村集体土地资源、推进村庄拆并和土地流转等增收举措。结合塘里实际,还提出了利用三村联创、水稻合作社等组织,发展小手工业、电子商务等产业,开展各种农业经营服务,增加村集体收入。

  干部“下沉”到基层,工作思路大拓展,许多群众意见变成工作新举措。目前,白马镇党委、政府已经对全镇30个行政村进行逐一调研,通过实地查看、面对面座谈、听取汇报等方式,拉近了干群距离,也征求了一批可行的意见和建议。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波