乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
老家那片芳地
2018年5月15日 11:18:10  来源:今日浦江 作者:潘芝芳

  每次回老家,都是奔着妈妈烧的饭去的。来去匆匆中,似乎错过了很多。

  新年里,去见一位从上海回来的朋友,从村的这头走到村的那头。满目惊艳中,我恍若走进了心中的水云间,触摸到了一片春暖花开的美丽。

  村子是依山傍水的,小桥流水人家,还有两棵写满沧桑的老树。老树在村头,一道弯弯的长廊,一个四角高飞的小亭,还有一段石子与磨盘铺成的小路,都是它的新友。村头是迎宾之处,不管是写着“芳地”二字的大石,还是宽敞的水泥广场,不管是新建的代表新气象新农村的楼房,还是可以远望可以遐想可以怦然心动的田野,都透露着一股大气。也许,还带着那么点诗情画意。

  小河的改变是最大的。曾经,这里很清澈。早上是乡味浓浓的捣衣洗菜声,傍晚是孩子们快乐戏水的嬉闹欢笑声。简单的生活,简单的快乐,简单的满足。可是,有一段时间,它被自来水被洗手间淘汰,萎缩于村子一角,掩尽满身光华,只剩下满目疮痍。幸好,新农村之风劲吹,在美丽乡村的转身中,它重现光华,重拾灿烂。河身被巧妙地分成三段,小小堤坝横空出世,筑起了一弯清清浅水。水很静,不参与新年的喧哗,也无意争宠春天的繁华,只是日复一日、年复一年,敞开胸怀,把树,把房,把天地深深嵌印。堤坝处,水声淙淙,常年不断,尽显小河的温婉与妩媚。两岸的石堤弯弯,虽有一身钢筋傲骨,却甘愿化身绕指柔,只为把清水千年万年守护。

  河上有桥,古老的石拱桥,平坦的水泥桥,新潮的吊桥,一座座,横跨河东河西。还是最喜欢那座石拱桥。父辈耕田劳作,走亲访友,都要上下石拱桥。我从初中之后走出石拱桥,又在工作之时走回石拱桥。之后,石拱桥又把我送向更遥远的地方。石拱桥,承载了一段久远的记忆,留住了一份最纯真的年华。水泥桥是时代的产物。平坦的路面,天堑变通途。桥头,石碑上,刻着七十多岁老父亲为纪念建桥而写的碑文。一个只有小学文化的古稀老人,写就一篇对仗讲究、声韵铿锵的古体骈文,羞煞我这个半科班出身的为人子女、为人师者。

  山与水之间是村落,村落狭长,最宽处不过百米,散落着二三百户人家。村人以黄姓、潘姓居多,夹杂陈姓、王姓、金姓。村人淳朴、勤劳,大多种植葡萄、蔬菜,也有搞建筑、做豆腐皮、加工绗缝产品的。小河两岸,一幢幢拔地而起的新楼房,就是村人发家致富的最好见证。

  沿着河道走,山那边送来早春的风。山上,新绿缓缓萌芽。我开始期待那满山的杜鹃红艳。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波