乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  虞宅乡
虞宅乡“一次都不用跑”上门服务零距离
2018年5月17日 11:10:5  来源:今日浦江 作者: 张红兵 见习记者 王锦

  5月上旬开始,虞宅乡在“最多跑一次”改革的基础上,跑出虞宅加速度,推出了“一次都不用跑”改革便民服务,内容涵盖了农业、林业、个体户年报、民政等9项内容。“一次都不用跑”改革推出以来,该乡已接到咨询电话17人次,成功办理9件,个体户年报260多家。

  在“最多跑一次”的新形势下,虞宅乡为简化办事流程,让老百姓在办事过程中有更多的获得感,郑重承诺“一次都不用跑”,由乡村干部替你跑。通过广泛宣传,老百姓了解了新政策,大家最直观真切的感受是:以群众的感受确立办事标准,以群众的获得感鉴定政策成效,“一次都不用跑”跑出了便民之路。

  “以后真能这么方便吗?我只要打一个电话,你们就会上门服务?”日前,在新光村大明堂开展的政策宣传活动中,一名80多岁的老奶奶接过“一次都不用跑”的卡片时,感到不可思议却又满怀期待,她带着疑惑向乡工作人员求证。乡工作人员解释说:“这是乡政府新推出的政策,以后你只要拨打卡片上的电话,我们就一定会上门为你服务。”

  在宣传活动中,便民服务经办人名单及电话被制作成便民告知单,在村宣传栏、公共场所显眼位置张贴公示,并逐门发放告知单卡片。据了解,虞宅乡政府已在全乡19个行政村张贴便民告知单300多份,下发告知卡3000多张,基本做到了全民全覆盖。

  虞宅乡“一次都不用跑”政策主张快速联动、任务下放、办事细化、服务下沉,要求各业务线经办人在接到民众诉求之后,开出任务交办单下发基层干部,村干部、联村干部作为代办人员上门办事,实现服务群众零距离,解决偏远、病弱农户来乡办事难题。在便民服务中,经办人员一对一告知群众事项办理所需材料清单,通知做好相关材料的准备,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需代办人员一次上门。

  “一次都不用跑”政策还将推行效能评价“面对面”,一事一评价。办事人员实时接受办事群众现场评价,满不满意由群众说了算。同时,群众在办事过程中,可针对办事流程的简化、提升提出自身见解。乡政府将定期对各条业务线服务评价情况汇总通报,比一比,亮一亮,充分调动工作积极性主动性。

  “干部上门服务,既能有效解决群众的困难和需求,又能拉近干群之间的距离,做一名好干部就得下沉基层,为民办事。”乡党委书记黄先柏说,“一次都不用跑”是民生工作中的重中之重,我们要牢牢把握民众需求,打通群众与政府的“最后一公里”,不断提升老百姓的幸福感、获得感。

  下阶段,虞宅乡将不断完善机制体制和服务清单,努力为办事群众提供更加人性化、更加贴心的服务,真正让“一次都不用跑”深入基层、造福百姓。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波