乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
慢,是一种养育的情怀
——《孩子,你慢慢来》读后感
2018年5月17日 11:24:4  来源:今日浦江 作者:倪式君

  《孩子,你慢慢来》这本书的作者叫做龙应台。乍一看名字,还以为是一个男性作家。可是翻阅了第一篇《蝴蝶结》后,细腻、温暖的感情在她的文字中流淌。我确信,这肯定是一位女性作家,而且是一个洞察世事且有着一颗敏锐之心的人。

  龙应台一贯以锐利敏捷的文风著称,但这对孩子成长的点滴记录,每一个字都是那么的柔软,是一个母亲从心里流出来的潺潺溪流,两岸风景无有突兀,但美如画卷。本书主要写了龙应台经历两个儿子成长过程中的所感所思。文字里的“妈妈”是那样可爱的一个中国台湾女子,她在自己的异乡、儿子的故乡,用爱与理智抚育上天送给自己“作为女人的礼物”,用心地感受生命与这个世界最初的接触,感受他们在成长中的喜悦与泪水。文中没有跌宕的故事情节,没有峰回路转的曲折,但有无数的忍俊不禁,无数的低回温柔。成长,是如此可爱的过程;母亲,是这样一个温暖的字眼;孩子,是这样的让人心生温柔……

  在养育孩子的过程中,我们会因为孩子吃饭太慢而催促,收拾玩具不够积极而斥责,因为赶时间而对孩子语气严厉。龙应台却愿意陪着一个五岁的孩子,让他从从容容地把蝴蝶结扎好。我们在紧张而有压力的生活中,是否有这样的勇气和心态,等上一辈子的时间。我回想起自己跟女儿小球在一起,最美妙的时光,并非是出游的途中。而是晚上,洗去一天的浮躁,静静地给孩子读书,她幼小的身躯紧紧地依偎在我的怀中,闻着洗发水散发的淡淡的香味,故事在我们之间蔓延。最安心的日子,就是陪伴。吃过晚饭,一家人从家中缓缓散步出行,只为到中山路那头买一杯鲜榨的果汁。一路上,女儿要跟路过的小狗周旋,为飞过花丛的蝴蝶惊喜,为做佳木斯的大妈们驻足,给店门口的小石头狮子摸摸头。20分钟的路程,花上双倍的时间走完。日复一日的路边景致,无法给我丝毫的吸引力。若独自一个行走,剩下的只有匆匆的步伐。最好的时光就是陪伴,这一路走来,不知道是我们陪着小球,还是小球陪着我们。

  龙应台在书中也曾描述自己送孩子去上幼稚园的路上的场景。“一路上,两个人都很忙碌。是这样的,妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是信赖的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来提醒她。”

  为人母,我们会因为一个“慢”字,感受到时光的美好,体会到孩子是上帝赐予的礼物。为人师,我们或许也会碰到很多很多的“慢”孩子。我现在常常后悔,年轻时,因为性子急,对没有达到目标的孩子过于严厉。每个孩子都是一朵花,只是每朵花开的花期各不相同。有的孩子是活泼的迎春花,在春的召唤下顺势而开,那么明亮,那么活泼。他们是第一批冒出来的优等生,备受老师的关注和宠爱。可是有的孩子是盛夏的荷花,没有适合的温度,就积蓄能量。在盛夏的清晨,出淤泥而不染。洁白而又粉嫩的花儿,需要我们精心的浇灌。还有的孩子是寒冬的梅花,不经历风霜,不遭受严寒,绝不绽放她们傲人的身形。可是又有谁能说,在洁白的雪野中“唯有暗香来”的梅花不是花中君子呢?

  龙应台的笔下,每篇文章,都让我感受到浓浓的生活气息。她在养育两个孩子的过程中,让自己成为一个散发着母性光辉的女子。书中很多篇章写她陪孩子共同玩耍,“玩积木、捉蜻蜓、养蝈蝈、救老鼠……”在她眼睛里,正在玩耍的孩子和天使一样可爱。文中记录着她跟孩子一起讨论喜鹊是怎样的坏鸟,跟孩子一起蹑手蹑脚地爬上窗户,观察正在孵蛋的鸟儿;记录着上一年级的大儿子安安如何一个人从学校回家,15分钟的路程,却花了一个半小时。看着安安一路冒险的经历,我眼前似乎浮现出黑柳彻子笔下的《窗边的小豆豆》中那个活在童年的小豆豆。

  孩子就是上帝赐予我们的礼物,我们有幸成为其母、其父,用时光陪伴孩子成长。当我跟球球说:“如果妈妈老了忘记你了,不能再爱你了怎么办?”球球说:“我叫球球,我爱你。”对,如果忘记了,那就重新开始。如果遗失了,那就寻找回来。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波