乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  虞宅乡
虞宅乡“一村一品”助力乡村振兴
2018年5月23日 9:46:46  来源:今日浦江 作者:通讯员 张奕璇

  5月21日,虞宅乡举办第二季度党建现场会,全乡19个村的支部书记、村主任来到新光村“茜溪乡味”农副产品展销中心,探索乡村经济发展的新思路。

  由虞宅乡政府与金华品胜有限公司共同打造的“茜溪乡味”店铺里,琳琅满目的各色农副产品分外吸引眼球。“茜溪乡味”已于5月1日正式营业,目前店铺已上架索粉面、火糕、手工面、土豆干、毛竹笋干等20余种农副产品。

  经过前期的调研和尝试,“政府扶持、企业运作、党建引领、农户受益”的发展模式逐步成型,成为打造“一村一品”完美的切入口。

  “发展壮大产业扶贫,必须发挥自身优势。”乡党委书记黄先柏说,把破解集体经济难题寓于产业发展之中,走出一条以“集体带动个人、红色带动绿色、企业带动市场”推动“造血扶贫”的脱贫新路。集体带动个人,化解群众参与难

  脱贫,要面向全乡,面向每一个村民。虞宅乡探索出“支部+农户”的运行模式,各村党支部与农户签订产销协议,由支部带动农户生产、加工、收购等一系列流程,以“茜溪”品牌在农副产品展销中心上进行统一售卖。“家门口就能挣钱就是好!”在新光村叶牡丹的家里,她正忙着做麦衣、切索粉面,“听说我们村的索粉面很受欢迎,这不我又得给店里去送货了。”人人参与,户户受益,不再成为现实中的难题。红色带动绿色,激发党员新活力

  脱贫,要立足模式运营,发挥党员力量推动良性循环。基层党员干部要从美丽乡村建设的“带头人”转变为发展美丽经济的“引路人”,要处处有事干,事事有劲使。“茜溪乡味能长久地红火起来,让老百姓收益更多,我们的努力就值得了。”一名党员正忙着整理货架上的产品,乐呵呵地向我们说道。虞宅乡充分运用党员联系农户制度,由联系党员负责监督、把关农户的整个生产、加工过程。做到“一品一档”,严管检查登记,做到产品来源可溯,去向可追。在展销中心,每天由一名入党积极分子、党员(预备党员)值日站店。企业带动市场,拓宽增收多渠道

  脱贫,要放眼全局,内外联动,开拓专业化产业市场。之前虞宅并未与企业合作,农副产品市场化水平低,没有稳定的客源需求,“一村一品”也才开始萌发,直到与品胜文化创意有限公司合作后,这一切都发生了改变。品胜公司负责人说,在公司市场站位及知名度的辐射带动下,通过“统一收购、统一包装、统一品牌、统一销售、统一管理”的模式,解决了农副产品销售难的问题,拓宽了线上线下销售渠道,促进百姓增收致富。

  这是一场从田间地头掀起的新“革命”,虞宅乡将顺势而为,趁势而上,以绿色革命引领乡村振兴,让“茜溪乡味”长久地惠泽百姓,让田野更富有生机,让乡村经济蓬勃发展。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波