乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
舒展在风中的人生
2018年5月24日 11:18:11  来源:今日浦江 作者:王丕立

  儿时,家里没有时钟,我们常常拿日头做参照把握时间。

  记得夏天回家吃早餐的时候,我总会看到一颗红彤彤的太阳浮在东边的岩石上方,这个时候是七点多一点,没有多久,公社的喇叭准会响起来,公社喇叭开始广播的时间是七点二十。每当看到太阳从东边石头上冒出来,我就加快步伐,憋着一口气将一大早砍好的柴或割好的猪草疾步送回家,然后扒拉完早餐,趁太阳还悬在岩石上方时,迅速迈开上学的脚步。那几年我很少迟到,都是赶在八点半之前到达学校。

  放学回家时,我就盯住西边石块上方的太阳,我要跟它比赛,赶在它躲进石块之前回到家,这样我就可以帮母亲做一些家务活。所以每天放学后我都撒开脚丫子跑回家,我奔跑的脚步声还响在对面的山坳上,母亲就听到了,她以为我害怕山坳上的坟茔,于是就大声喊我,给我壮胆。她不知道,我的心正绷着,非得赶在太阳落山前回到家。

  因为赶时间,我不能有半刻停留,总保持着一种凌风而动的姿态。后来,我做什么事都会给自己定个时间界限,而且都会在预定的期限之前完成,从不拖拉。这使我受益良多,无论是中学还是大学阶段,我都能从容地完成老师布置的学习任务。即使是高三最紧张的时候,我都没落下每天绕操场跑五圈的任务,也没放弃写诗的习惯,仿佛大脑中有一台计算机精准地为我掐算好了时间。

  养成了不拖拉的习惯,做事便井然有序起来。和朋友约会,我总是能提前到达约定地点,从不让别人等待。记得儿子还很小的时候,家中的老人年纪已大,没有精力帮我照顾小孩,我便一边上班一边自己接送上幼稚园的孩子。为了将所有事情安排妥帖,我常常手里正做到事情的这一步,脑中就盘算好了下一步,事情的进展往往行云流水,一气呵成。

  儿子长大后,我的空闲时间多了起来,于是更享受与时间赛跑的乐趣。做家务时听着通俗易懂的文学作品的语音朗读。家务完成后,就坐下来看一些文学读物,从不把时间浪费在刷手机、追连续剧上。

  只为人生太短暂,不计晨昏重韶光。奔跑着,原来风中舒展的姿态是那么惬意。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波