乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
捍卫司法尊严 维护社会诚信
县法院依法严厉打击虚假诉讼行为
2018年5月25日 10:43:18  来源:今日浦江 作者:

  “我宣判,依法驳回原告徐某的全部诉讼请求,同时对其处5000元人民币的罚款。”在县法院审判庭内,一起民间借贷纠纷案件被当庭宣判。法院不仅驳回了原告徐某的诉讼请求,还认定他构成虚假诉讼罪,对其处罚5000元人民币。

  2018年3月,徐某手持一份“借条”到法院起诉黄某,要求判令黄某立即偿还拖欠的借款40000元及相应利息。庭审中,被告黄某对此不予认可,辩称其已经还清了全部借款,并未拖欠一分钱,该借条上的字及捺印并非其本人所为。为此黄某申请对该借条的笔迹、形成时间及指纹捺印进行鉴定。后经鉴定,徐某在案件审理中举证的“借条”上所有字迹均非黄某书写,指印也并非黄某捺印。在得知鉴定结论后,徐某立即对欠条出具的前后经过作出另一番完全不同的陈述,称这“借条”是黄某还清所有借款后又另外借的,签字是黄某的朋友代签的。

  因徐某前后陈述不一致,且未能作出合理解释,为进一步查明案件事实,主审法官多次传唤徐某到庭接受询问,但其无正当理由拒不到庭,后徐某申请撤回起诉。根据现有证据无法认定涉案借款实际发生,徐某存在伪造证据、虚假诉讼以及逃避追究法律责任的嫌疑。故对于徐某的撤诉申请,法院依法不予准许。后经法院调查查明,原告徐某确实存在伪造证据行为,涉嫌虚假诉讼,法院依法对其罚款5000元。

  徐某的案件只是众多虚假诉讼案件中的一起,近年来,民间借贷纠纷案件成为虚假诉讼的“高发区”。那么何为虚假诉讼呢?虚假诉讼指当事人为了获取非法利益或者规避法定义务,虚构事实或者伪造证据,提起民事诉讼,企图使人民法院作出错误裁判、调解或者执行法律文书,侵害国家利益、公共利益或者他人合法权益的行为。

  民事诉讼当事人有权在法律规定的范围内处分自己的诉讼权利,但应当遵循诚实信用的基本原则,不得进行不实陈述、提供虚假证据、伪造变造证据、滥用诉权等不诚信诉讼。虚假诉讼不仅侵害了他人的合法权益,破坏了社会诚信,也扰乱了正常的司法秩序,严重损害了司法权威和司法公信力。

  为防范与制裁虚假诉讼,维护司法权威,近日,县法院出台了《依法审理民间借贷纠纷案件防范虚假诉讼的实施意见》,对防范虚假诉讼的情形、庭前程序的规范、庭审审查的内容以及虚假诉讼调查处置的措施等作了更加详细的规定。

  县法院副院长胡红建说:“现在,虚假诉讼案件不仅呈现多发态势,虚假诉讼的参与方式也呈现多样性。从一开始的单方面虚假诉讼,到双方当事人恶意串通,再到诉讼代理人都参与进来,虚假诉讼的识别难度越来越大。虚假诉讼行为不但扰乱了正常的诉讼秩序,浪费了司法资源,更损害了当事人或案外人的合法权益,人民群众对此反映极其强烈,我们法院要严厉打击这种行为,这也是我们为什么要出台防范虚假诉讼实施意见的原因。”

  在县法院的诉讼服务中心与审判场所,都可以看到禁止虚假诉讼的告示,引导当事人诚信诉讼。实施意见规定,在当事人起诉后开庭前,主审法官或法官助理应当向当事人口头释明虚假诉讼的风险,阐明违反诚信行为可能会承担信用贬损、面临败诉后果、赔偿经济损失等惩戒责任,并将相关对话内容记入笔录,还要求当事人及委托代理人签订《诚信诉讼保证书》,保证提交的证据材料真实。开庭时,主审法官在庭审中应在权利义务告知时一并告知诉讼当事人若涉及虚假诉讼应承担的法律责任。

  除了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十九条规定的十种情形外,关于虚假诉讼,县法院结合审判实际,在实施意见中增加了六种情形:借据字迹中仅有借款人签名,而字迹中空白处较多、借贷资金数额书写随意的;原告诉请保护标的额与自身经济状况严重不符的;当事人之间属于亲属、朋友等亲近关系或者关联企业等共同利益关系的;一方承认对方提出的于己不利的事实,且不符合常理的;当事人双方无实质性民事权益争议,且借款人尚有其他给付之债未履行完毕的;案件证据不足,但双方仍主动迅速达成调解协议,并请求法院出具调解书的。如果有上述情形的,主审法官应当谨慎审查是否属于虚假诉讼。

  对存在虚假诉讼可能的案件,主审法官可以传唤当事人本人到庭、通知当事人提交原始证据或者其他证据、通知证人出庭作证、依职权调查取证、依职权追加与案件处理结果可能存在法律上利害关系的当事人。

  在提起虚假诉讼后,能不能进行撤诉?民一庭庭长楼竟伟明确道:“不能。如果原告正常撤回起诉,这个案子就相当于结案了,但如果查明这是虚假诉讼,那就不享有撤回起诉的权利。原告申请撤诉的,法院不予准许,应驳回其请求。虚假诉讼参与人的行为如果涉嫌犯罪的,还要移送公安机关立案侦查。”

  对于虚假诉讼的当事人,法院可以根据情节轻重对其进行罚款、拘留;构成犯罪的,可以依法追究刑事责任。刑法在《中华人民共和国刑法修正案》(九)中规定了虚假诉讼罪,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。同时也规定了单位也可以成为虚假诉讼罪的主体。

  对此,副院长胡红建提醒大家:“处理矛盾纠纷时,一定要采取正当的、合法的途径,而不能随意用虚假方式来提起诉讼,侵害司法秩序。徐某诉黄某民间借贷纠纷一案,就是很好的典型,该案告诫大家,在行使诉权的同时更应当遵守相关法律规定,如若心存侥幸,进行不诚信诉讼,必将受到严厉的法律制裁。”

  (张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波