乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
拒不腾房 强制清场没商量
2018年5月25日 10:40:19  来源:今日浦江 作者:

  “法官,房子里的一只狗和两只鸭子怎么办?”“我联系了动物救助中心,可以暂时把它们放在那边养着。”近日,县人民法院对环城北路一处房产进行强制腾空。腾空时,因居住人不在,怎么处理房子里的动物成了难题。“这些动物暂时会被送到动物救助中心寄养,如果居住人联系我,我们会在案件执行完结后归还给他。”执行法官说道。

  腾空的房子是浦江城区环城北路的一处旧住宅,为葛某夫妇所有。2013年9月,葛某夫妇因经商需要向楼某等四人借款198万元并将该房子做了抵押登记。后因葛某夫妇无力偿还,楼某等四人诉至县人民法院。2016年法院作出判决,判令四原告对环城北路的该处房产享有优先受偿权。

  2016年8月,四原告向县法院申请执行。法院依法拍卖该房产,由第三人竞拍取得。拍卖后,第三人通过法院的竞拍确认书等材料已在2017年7月将房屋过户,却因被执行人迟迟不腾房而无法入住。法院先后多次催告被执行人夫妇腾房让出房屋,但葛某夫妇非但拒不履行,还将房屋使用权让与给了妹妹,企图通过妹妹的占用来对抗法院的执行。

  2017年11月,在金华市法院强制腾空专项执行行动中,县法院也对该房屋进行了现场调查。当天,被执行人妹妹的儿子在房屋内,执行法官当场对其进行笔录谈话,要求其转告被执行人尽快腾空房屋,否则法院将强制腾空。

  5个月过去了,被执行人仍置若罔闻,拒绝腾空。在多次做工作被执行人仍然不配合的情况下,县法院执行局采取强制腾房措施,共出动法警、法官30余名,并邀请人民陪审员、社区工作人员现场见证,请公证处进行全程公证。

  腾空过程中,由于该房屋中堆积了大量杂物,腾空难度很大。执行干警从上午9时开始,中间不休息,一直到下午3时才全部腾空完毕。大件物品直接清点、标号、造册登记,小件物品封箱保管,再标号、盘点、造册登记。所有物件清理入册后统一搬到事先租好的房子里。

  现场的人民陪审员表示,此次强制腾空活动,对那些“老赖”或鸠占鹊巢的人,敲响了警钟,展现了人民法院维护公平正义的坚强决心。 (陈湧)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波