乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
慑服于拒执罪 “老赖”自觉履行还款义务
2018年5月25日 10:40:53  来源:今日浦江 作者:

  今年以来,县法院执行局持续发力,执行人员敢于“亮剑”,将打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为作为破解“执行难”和震慑“老赖”的有效手段,积极有效督促被执行人履行义务。冯某拒不履行判决书判定的货款给付义务就是一起典型案例。

  2017年,冯某与我县某针织厂有生意往来,冯某分三次向针织厂购买哈伦裤,货款36万元。但冯某支付了3万元后就一直拖欠着剩余的33万元货款,针织厂多次催讨无果后不得已向法院起诉。法院立案后,法官电话告知冯某有涉诉案件在法院审理。第一次电话通知后,冯某就开始玩起了“躲猫猫”,不再接法院的任何电话,开庭也拒不到庭。法院缺席判决,由被告冯某支付原告针织厂剩余货款33万元及利息。

  2018年,针织厂向法院申请强制执行。执行法官依法向冯某邮寄送达了执行通知书、财产申报令等材料,并利用点对点系统对冯某名下的存款进行了查询。执行法官发现冯某名下的某账户在2018年4月14日的时候尚有18余万元的存款,但在4月15日的时候通过银行转账的形式转给了他人。冯某的这一行为很明显是为了逃避执行,故意转移财产,已经涉嫌拒不执行判决、裁定罪。为此,执行法官多次打电话给冯某,但其一直拒接电话。后来,法官通过法院短信发送平台向冯某发送短信,告知其行为已经涉嫌犯罪,如再不到法院履行义务,就面临着坐牢的风险。

  在法律的威慑下,冯某终于慌了神。在发送短信后的第二天,冯某便主动联系了针织厂,当天就汇款5万元,同时他也主动电话联系法官,承诺会在一两个星期内履行全部还款义务,请求法官不要将他以涉嫌犯罪移送公安机关侦查。之后,冯某通过汇款的形式分两笔向针织厂履行了全部还款义务。鉴于冯某悔过态度诚恳,且主动履行了义务,法院未将其移送公安,冯某免于刑罚。

  法官说法:

  在执行过程中,很多有履行能力而拒不履行的“老赖”无视生效法律文书确定的义务,心存侥幸地通过各种手段、想尽各种办法规避人民法院的执行,严重损害了司法公信力和法院权威。根据《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。根据《全国人大常委会关于刑法第三百一十三条的解释》,被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的,属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形。本案中,被执行人冯某故意转移其名下财产的行为,已经涉嫌拒不执行判决、裁定罪,法院可以将本案移送到公安机关立案侦查,追究冯某的刑事责任。但考虑其态度诚恳,与申请执行人达成了和解协议,自觉履行完毕法定义务,案件顺利执结,法院就不再追究冯某的拒执罪刑事责任。

  (戴雁晓)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波