乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
浦江打造高铁新城的思考与建议
2018年5月30日 11:28:3  来源:今日浦江 作者:

  杭温高铁将在浦江设站,这是推动浦江经济实现高质量发展的重要机遇。作为浙江省协调推进“四个全面”战略布局试点县的浦江,其努力营造的风清气正的政治生态和山清水秀的自然生态,是其打造高铁新城的重要基础和突出优势。浦江要认真落实五大发展理念,建造一个生态、宜居、智慧的高铁新城,让高铁新城成为撬动浦江现代化发展的有力杠杆。

  一、打造浦江高铁新城的重要意义

  (一)高铁新城将成为招商引资的新桥梁。纵观国内外高铁新城发展经验,以高速铁路建设为契机建设新城区,是实现区域经济科学发展的有效途径。促进传统产业转型升级和“走出去”,增强区域核心竞争力,是新时代浦江推动新型城镇化发展的明智选择。

  (二)高铁新城将成为产业转型的新平台。高铁站建设缩短了浦江与杭州、温州的经济距离,提前进入高铁都市经济圈,加强了与浙江先进城市的产业要素互动,还充分利用了高铁所带来的巨大人流聚集优势,使浦江能够主动接轨杭州大都市和杭州城西科创大走廊,集聚高层次科技创新资源和人才,形成创新要素活跃的创业就业“硅谷”,是建设创新型城市、提升城市品牌质量的有力举措。

  (三)高铁新城将与周边特色小镇组建小镇群落。在生态文明建设深入人心的背景下,绗缝、水晶、挂锁等浦江传统产业近些年正在积极寻求转型升级,但遇到了创新动力不足的瓶颈,培育战略性新兴产业、生产性服务业、创意文化产业等产业园区,是实现浦江传统优势产业转型升级的必然要求。未来的浦江高铁站作为浦江地区的交通门户,将成为人才交流、贸易沟通、物流集散等功能的重要空间载体,能有效带动浦江融入到整个长三角区域的旅游合作和发展当中。

  二、浦江高铁新城的发展定位

  浦江高铁新城要以杭温高铁在浦江设站这一交通区位优势为基础,重点承载杭州城西科创大走廊地区创新要素引进、转移,创新创业人才集聚,产业转型发展成果惠及金义都市圈,通过未来若干年的努力,使之建设成为浙中地区乃至全省重要的新兴产业城区。

  (一)着力打造“产、城、人、文、金”为定位的浦江新中心。高铁开通后,将补齐长期以来浦江县发展中的交通短板,提高城市间互动的通勤效率。高铁新城的定位是未来浦江的新兴产业聚集区、城市副中心、创新人才高地、新浦江文化中心、金融行业聚集地,形成以“产、城、人、文、金”为内核的智慧城区。

  (二)发展高端高新产业,着力打造经济产业转型新区。一是利用高铁站收集人才流、资金流、技术流,提升高端客户因为交通便利到浦江投资的可能。二是依托电子商务优势发展高端高新产业,借助临近杭州城西科创大走廊这一区位优势,营造有利于电商、高新技术产业、生产性服务业发展的政策和市场环境。

  (三)着力打造以人为本的慢生活健康旅游新区。目前浦江城乡面貌已经实现由“脏乱”到“干净、美丽”的蜕变,浦江践行“两山理论”所打造的“美丽浦江”这一招商引资的“城市名片”将是高铁新城打造以人为本的慢生活健康旅游新区的得天独厚优势。

  三、浦江高铁新城的建议

  (一)科学制定高铁新城发展规划。由县委县政府牵头,专门成立专家组在充分调研的基础上制定高铁新城发展规划,由县征迁指挥部、县发改局、财政局、国土资源局、住建局等部门进行多次充分论证,并由社会各界代表进行商讨,以管委会、发改、财政局联合发文的形式确定各阶段高铁新城发展规划。

  (二)关注新城民生项目建设。要促成高铁新城休闲旅游项目的建成和运行,推动酒店、休闲娱乐场所、健康绿色疗养等产业的落地建设,推动基础设施建设,创建便利优越的居住条件。以“五水共治”为契机,抓好新城水环境综合治理,打造一个浦江生活新区、杭州城西都市圈生活扩展地。

  (三)聚集创新资源为人才“筑巢”。进一步加强优质项目进入高铁新城,并积极与高校、科研院所等建立交流合作机制,通过各类创业创新活动、洽谈会、电视网络媒体等平台宣传浦江高铁新城;推进高层次人才服务体系建设,开展多样服务活动;引进培育具有国内外领先水平的创业创新型领军人才,加强现有人才培育,与相关高校以及科研院所进一步建立紧密合作关系。

  (四)整合金融资源打造创新成果孵化平台。一是做好科技金融工作,浦江县要寻找合适产业新城运营商共建产业基金,支持科技型中小企业在多层次资本市场挂牌,推进知识产权质押融资、股权质押融资等融资担保模式,为企业拓宽融资渠道。二是加强高层次人才培育以及科技型企业培育,对园区重点项目予以重点关注和扶持,导入产学研合作平台承接科研项目,实行专业人才输送,为高铁新城建设导入各类创新资源。

  总之,我县要抓住高铁建设机遇,致力于打造“四个全面”标杆县,努力打造现代化城区、美丽生态之城、创新发展之城,锐意改革,乘势而上,把浦江建设成吸引资源要素的“聚宝盆”、传统产业转型升级的高地、人才聚集创新创业的福地、杭州城西生活服务拓展首选地、杭州休闲养生后花园和人工智能生态园。

  (县委党校魏斌)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波