乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
品味咖啡
2018年6月5日 14:12:10  来源:今日浦江 作者:秋落

  古老的庭院里,空气中飘着一缕温润的芳香。四周斑驳的墙上,绿意葱茏的爬山虎卯足了劲地向墙外生长。一杯咖啡放在石桌上,浓郁的香气惊艳了时光。

  在喜欢上喝咖啡之前,我喜欢喝茶,尤其是母亲泡制的清茶。小时候,母亲常问我,这茶苦吗?我咧着嘴说,苦。母亲便会在茶中倒入几勺糖。过了一会儿,母亲又问,茶还苦吗?我便不回答了,咕噜咕噜把茶喝完,然后踏上去学校的小路。

  长大后,出门在外的我每次回到家,母亲照例会给我泡一壶茶。她不会再问茶苦不苦了,但是眼神中时常流露出关切之情。我悠闲地喝着茶说,这茶真甜。母亲便会捧上一盘刚蒸好的发糕。确实,与在尘世中奔波忙碌相比,茶可真算得上是甜了。

  不知从何时起,我喜欢上了喝咖啡。尤其是在苦想冥思小说中的桥段时,喝上一杯咖啡便会给我一份奇特的灵感。咖啡的苦味不同于清茶的苦,茶的苦是苦中带涩,正是一开始萦绕在舌尖的苦涩,才让之后的清香和甘甜更值得回味。正如人生,在经过了山重水复的寻找之后,才会走到柳暗花明的天地。而咖啡的苦,苦得典雅,更带有一种悠长时光的缠绵。我喜欢咖啡还因为它和黄昏很配,咖啡的色泽似在明黄的阳光里沉淀过。一杯咖啡,一本书,一曲悠扬的音乐,就这样安静地小憩。岁月开始缓慢,流年趋于静止。

  咖啡的苦是瞬间的浓烈,就像灵感,就像昙花绽放的刹那芳华。苦味是咖啡最本质的原味,就像真实的人生,咖啡虽苦,但却让人欲罢不能,深深眷恋。

  母亲知道我喜欢上了喝咖啡,便会经常给我泡上一杯。母亲泡咖啡没有特别的技巧,她喜欢在阳光下泡,泡咖啡仍旧像泡一杯清茶。我问母亲,你喜欢喝咖啡吗?母亲摇头,指了指桌上的茶壶。我明白了,她还是更喜欢喝茶,也许咖啡的香味与苦味不是谁都能接受的。

  想从咖啡里品味出一些味道,的确不是一件容易的事。给人无限回味的咖啡,香醇、柔滑,高贵、典雅,在静谧自得的时光里,倾听内心真正的自己,在这个光怪陆离的世界,让咖啡拉近心与心的距离。用一杯咖啡的时间回味一天,感受,体会,然后获得,然后欣然,生活变得得浪漫而诗意。生命就是这么一点一点的丰润起来,随之慢慢淡定,从容,欢喜……

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波