乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
陈立新:环保志愿事业的领路人
2018年6月7日 11:2:33  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  作为我县环保志愿者协会的负责人,从2017年成立环保志愿者服务队,到2018年成立环保志愿者协会,陈立新一直在为环保公益事业四处奔波,坚持以“保姆式”的执着,践行环保志愿事业的公益热情。一颗热心扛起一份事业

  在2017年以前,浦江虽然有很多公益组织在从事环保志愿活动,但没有一个专门从事环保公益的志愿者组织,有时候遇到“急、重”的重要活动,人员就会捉襟见肘。陈立新凭借一颗多年从事公益活动的热心,积极组织起身边人一起参与到环保志愿者工作当中。

  2017年6月,在陈立新的协调下,浦江县环保志愿者服务队成立了。他把环保志愿者队伍建设专业化、科学化、体系化当成一份事业来抓,坚持“引进来”与“走出去”相结合,一方面使尽浑身解数把更多的热心人引进来,另一方面,全力策划对接让环保志愿系列活动走出去,在做大做强从事专业环保志愿活动人才基本盘的同时,健全完善浦江环保公益品牌化建设。今年,环保志愿者服务队升级为协会,目前主要活动项目为推广环保篮活动、护河护溪巡查活动和保安殿古道垃圾桶投放巡查活动。一颗恒心做精一门业务

  “做环保工作,最基本的就是要把环保法律法规、规章制度所规定的,中心工作推进中所需要的任务落实好,并且做到极致。”陈立新认为幸福是奋斗出来的,业精是钻研出来的,而钻研求索最需要的就是一个“衣带渐宽终不悔”的恒心。

  在陈立新的带领下,团队内热心的志愿者们,每个月都会坚持开展5次以上县域内的志愿公益活动,足迹覆盖东部交通便捷的平原乡镇,遍访西部山区的大畈乡、檀溪镇、中余乡等。许多时候,虽然是简单枯燥的清理垃圾、上门宣讲垃圾分类、“清三河”回头看等“程式化”的工作,但对于陈立新来说就是一份“责在我肩无差错”的担当,每次都坚持第一个到,最后一个离开,以身作则,更是以心化人,带着团队一步一个脚印,获得了社会大众的广泛认可。一颗创心用活一个载体

  谈到环保宣讲,人们首先会想到的就是制度手册、海报传单。在追求环保宣传科学化的道路上,陈立新一直在琢磨如何能让环保知识宣讲更加通俗易懂、贴合实际。经多次策划,陈立新决定采取文艺演出的方式,将环保小常识融入进与生活相关的故事、场景中,让大家接受情节、感悟事理。

  去年以来,环保志愿者参与举办了环保文艺演出7次,陈立新带领团队精心策划、倾力组织,立足文艺演出这样一个接近生活的载体,通过一个个编排的节目,让广大群众感受欢乐的同时,学习到简单易懂的环保知识。

  凭借着对环保事业的热爱和坚持,陈立新在前不久刚刚结束的金华市纪念“6·5”世界环境日暨打赢蓝天保卫战誓师大会上,评选为2018年度金华市“最美环保人”之一。陈立新说:“我希望未来能有更多的人加入我们的队伍,一起为环境保护而努力,美丽中国,两美浦江,我们都是行动者。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波