乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
爱就是陪你成长
2018年6月7日 14:17:3  来源:今日浦江 作者:张素琪

  喜欢丁立梅(笔名梅子)的温婉美好,平易真实。更喜欢她的文字,那些不经任何雕饰的文字,如清新绽放的小花儿,一丛丛,一簇簇,长在绿草边,开在阳光里,散发着淡淡的清香。在梅子笔下,凡尘俗世里的一切,都是阳光的、温暖的、有爱的。

  时常会想:生活中的梅子也是这样吗?她有过迷茫、无助、纠结、烦恼的时候吗?

  近日,寻得她的《等待绽放》——一位高考母亲的陪考笔记,让我更真实、更全面、更立体地看到了凡尘中的梅子作为妈妈的一面。反复品读用爱写成的文字,不由感慨:原来,天下的妈妈都是一样的!

  孩子,是上天赐予每一个母亲最珍贵的礼物,我们都曾无数次憧憬孩子美好的未来,期望他前途似锦,光芒四射。可现实会让憧憬如落花,一瓣一瓣飘落。也许他只是一个寻常的小孩:他顽皮淘气,不爱学习,很多时间都被浪费掉了。作为母亲的梅子常常半夜醒来,内心一片焦灼,她弄不明白自己的孩子为什么会是这个样子,他的将来怎么办?急,却急不得。也只能自我安慰,只要他健康平安,做个善良的人就好了。这,又何尝不是我们每个母亲的心声?

  然而,梅子又是幸运的。她的孩子在高三这关键的一年里,因受一篇文章的启迪,奋起直追,最终考上了心仪的大学,一朵原本不起眼的小花,绽放出了属于他自己的绚烂。然而学习终究是件枯燥的事,需要热情,更需要耐心和毅力,这期间,他经历过迷惘、失落、彷徨,甚至有过放弃,这一切是多么寻常。这本书讲的就是梅子陪伴孩子走过高三的心路历程。此刻,她不是教师,也没有作家的光环,她只是一位母亲,一位高三学子的母亲。

  她为孩子的进步而欣喜。“你在客厅做英语,听听力,且大声跟着读。宁静的夜,被你搅出一轮一轮的细波来。窗外,暗夜的天幕上,星星们在跳舞。而我仿佛看见无数的太阳升起,水波都开了花。一时惊喜不已。最是你爸,眉开眼笑地躲在房门后,偷偷看你在客厅用功的样子,并模仿了给我看。我们乐在其中。”读这样的文字,我会不自觉地笑出声来,为梅子,也为孩子,甚至希望我的小孩儿也能有这样的时候。

  她为孩子的忧伤而忧伤。“你说你喜欢郭敬明,有淡淡的忧伤,很符合你某些时候的心情。我的心里一惊,原来,你也是忧伤的。当我们恨铁不成钢的时候,你这块铁,正经历着怎样疼痛的冶炼啊!”读这样的文字,我和梅子一样的辛酸和无奈。

  我的女儿已经高二,梅子的心思我感同身受,因为我们有一个共同的名字——母亲。明年此时,她也要经历高考。在这样的文字中穿行,我试图让自己变得更从容,更平和,并以此来影响我的小孩儿,让她能从容面对,勇敢迎受,希望她了解这是每个人生命过程中的历练。

  高三的生活,不只是学习。青春的萌动,公德心、责任感的培养,爱心、善良、节约意识的渗透,在这些方面,梅子无疑做得最好。她不只希望孩子成才,更希望他成人,成为有诗意的人。 书中描写的一个场景,始终萦绕我的脑海:“傍晚放学归来,路过校园的草坪,你突然看到一只鸟,一只你从未见过的鸟。它在草地上,像人一样地散着步。你就那样,呆呆站在那里看它,它也看着你,许久许久。你告诉我时,我的心,立即柔软成一根水草。一个镜头,反复在我眼前播放,一个孩子,一只鸟,纯蓝的天。一样的纯真年华。”

  梅子喜爱文字,她说抚摸自己昔日的文字,会让她感到岁月的丰满与厚重。凡尘俗世,她只是一粒认真行走的尘。我也希望像梅子那样,做凡尘俗世里的一粒尘。我的小孩儿,妈妈对你,也只是这样的期望。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波