乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  岩头镇
岩头镇异地安居结硕果
2018年6月8日 16:15:32  来源:今日浦江 作者:童赓翔

  幸福新村统一的红墙黑瓦基调,几十幢现代式公寓整齐有序排列。昨日,记者走进小区,路面干净整洁,绿化生机盎然,如今,村民们走出大山奔小康,在环境优美、交通便利、功能齐全的品质小区里,开始了全新的生活。

  这一切得益于岩头镇大力实施“异地安居奔小康”工程,让居住在交通不便、居住条件差的山区群众告别恶劣环境过上安稳幸福的生活。

  在镇干部孙圳的带领下,记者来到安置户董学兵的家。家里宽敞明亮、配套设施齐全,让人倍感羡慕。董学兵是从大岭村搬迁过来的,他说:“这里小孩读书方便多了,上班近了,眼界宽了,赚钱的门路也渐渐多起来了。在政府的帮助下,我们过上了跟城里人一样的生活,和老家相比,真是一个天上一个地下,新家环境好,房子出租有收入,日子过得很舒畅。今后我会努力工作,不负政府的一片苦心。”

  据了解,为满足位于偏僻山坳的村民下山脱贫的愿望,岩头镇党委、政府紧紧抓住这一惠民工程政策实施的契机,坚持“一把手”总负责,按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”总体要求和公开公正原则,抽调精干人员,拿出全镇最好的地块,在三红村启动浦江有史以来投资最大的山区农民“异地安居奔小康”幸福新村建设项目,扎实开展下山脱贫异地安置工程。该工程项目用地面积136.15亩,总建筑面积约15万平方米,规划居住人口4068人、户数1017户,总投资约2.78亿元,分三期进行。岩山、湾来两个行政村,石砚、四石、白岩岭头、老长盛、黄岭头、彭岭头、徐地坞等七个自然村的农户被纳入该工程。目前幸福新村二期工程已竣工,近期将实施竣工验收。电力、雨污水管网、天然气、道路、绿化和投资1200余万建设的幼儿园、村级办公场所、娱乐活动场地等二期工程配套设施预计在2018年10月份完工。

  岩头镇“异地安居奔小康”幸福新村工程建设,让山区群众摆脱了落后的生活条件,大幅改善和提升了山区百姓的住房条件、幸福指数和住房环境,真正实现搬得出、稳得住、能致富的奔小康目标,为乡村振兴注入强劲活力。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波