乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
非遗大荟萃 上演不一样的精彩
2018年6月12日 10:46:13  来源:今日浦江 作者:黄黎明/文 郑建东/摄
pj35

  一张红纸,能剪出各式图案,那是浦江剪纸。

  一团米粉,能捏出千形百态,那是浦江米塑。

  一根面条,拉上几百米不会断,那是浦江一根面。

  这些,都是浦江的非物质文化遗产,是先人留下的一种文明,是世代相传的一种文化。

  6月10日,郑宅镇“江南第一家”牌坊群广场,一场非物质文化遗产展示展演活动在这里举行。全县非遗大荟萃,上演了不一样的精彩,给来往游客和广大市民提供了精彩纷呈的非遗“大餐”。

  此次活动可谓“全县总动员”。除了剪纸、米塑和一根面外,还有浦江乱弹、浦江道情、麦秆剪贴、浦江竹编、浦江一根面、浦江柴籽豆腐等一批非遗在这里集中亮相。

  “这里得这样捏”“这边再捏几把”……来自杭坪镇的非遗传承人石宗光在现场耐心指导小朋友捏米塑。米塑是一种民间流传的独特工艺,它主要作为节日、祭祀的贡品,表现内容多为生肖虫鱼、花果蔬菜、飞鸟走兽,以形象逼真闻名。

  “米塑手艺比较繁琐,要耐心、细致,一门心思好好学。要想拥有一手捏米塑的好技术,既要有美术基础,又得有造型功底,还离不开静得下来的心。”石宗光说。

  檀溪镇的非遗传承人周金华携儿子、孙子展示起了“一根面”绝活。和好的面粉经过不断的搓和抛,成了一条长达300米的完整的面条。在场的游客和市民从周金华手中接过“一根面”,参与“一根面”的传递。

  随后,年仅10岁的小孙子现场用面条跳起了绳。1,2,3,4,5……现场人员齐声数数,直到跳了23下,面条才被甩断,显示出了极强的柔韧性。

  6月9日是2018年“文化和自然遗产日”。在县文化部门和郑宅镇党委政府的组织下,此次非遗展示展演不仅规模大、范围广,而且内容丰富、形式多样,生动演绎非遗“新时代、新生活、新传承”的生动实践,描绘“非遗让生活更美好”的灿烂图景。

  这边在打麻糍,那边则在捞豆腐皮。当天的展示展演,旗袍、陶瓷、柴籽豆腐、豆腐皮、麻糍、梨膏糖、织布、毛笔等一批制作技艺在现场举行,特殊的制作技艺,让现场的看客们大开眼界。

  近年来,浦江县非物质文化遗产保护工作坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展”的方针,抢救保护工作取得了阶段性成果。浦江现有世界级保护项目1项,国家级保护项目6项,省级12项,市级48项,县级76项,国遗数量之多位于全国县市前列。目前,全县有非遗代表性传承人99名,建有12个传承基地和8个传承教学基地。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波