乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
张宇尘:小小的人儿,满满的能量
2018年6月13日 10:35:13  来源:今日浦江 作者:王丽娟

  张宇尘是浦阳二小四(3)班的学生,在“环保日记”公益活动中,她的环保日记获得优秀奖,这份荣誉给了这个瘦小的女孩继续坚持环境保护莫大的鼓励。

  “环保日记”是县环保局联合教育局在2017年6月发起的一项公益活动,以环保日记本为载体,让学生将他们的环保经历通过绘画、写文、诗歌、漫画等形式记录下来,建立“绿色档案”,给社会传递一份绿色力量。这本一笔一划用心写就的日记成了孩子们心中无比珍贵的财富。

  负责此次“环保日记”比赛的曹老师说:“整整一年的时间,每天都要把身边与环保有关的事情记录下来,这对于孩子们来说是特别需要毅力去坚持的一件事情。”但对于张宇尘来说,这份坚持带给她的不仅仅是完成任务的欣喜,还有挑战自己、提高自己的成就感,更有为环保事业贡献自己一份力量的责任感。“我的环保日记本里面有文字,也有插画。我每天都会把看到的人们保护环境的举动或者不文明的行为记录下来,要是当天没有出门,爸爸妈妈会把他们看到的告诉我,然后我再记下来。”说起环保,原本腼腆害羞的张宇尘打开了话匣子。张宇尘告诉记者,在学校学习了垃圾分类的相关知识后,她就经常观察家里的垃圾分类情况,后来发现爸爸妈妈总是把装着果皮的塑料袋一起扔进“会腐烂垃圾”的桶里,于是她就指出来,爸爸妈妈也进行了改正。“孩子在家庭中往往是核心,培养他们的垃圾分类意识,然后带动他们的父母以及身边其他人,效果往往比其他任何形式都要好。”曹老师说。

  除了帮助家里做好垃圾分类,张宇尘还主动为她居住的那栋楼的居民做起了垃圾分类宣传工作。那栋楼有15层,她挨家挨户地敲门宣传垃圾分类知识,刚开始由父母陪着,后来渐渐胆大起来就自己一个人去。周末学校组织实践活动,发宣传单、清理河道垃圾、宣讲环保小知识,张宇尘都会积极报名参加。对于孩子的想法和要求,张宇尘的父母一直秉持尊重和支持的态度,只要有时间,他们也会陪着孩子一起去参加各种活动。张宇尘的妈妈郎女士告诉记者,张宇尘在生活中是一个热心的孩子,她非常乐于去做一些志愿活动、公益活动,这些经历也潜移默化地影响着她,让她成为一个更有爱心的人。

  “妈妈经常教育我,劝导别人要爱护环境,首先得自己做好。‘环保日记’公益活动虽然结束了,但是我们保护环境、美丽家园的行动不会结束。”张宇尘说。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波