乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  岩头镇
岩头镇基层党建工作再出新招
2018年6月13日 11:18:10  来源:今日浦江 作者:通讯员 陈笑俊

  为进一步夯实基层党建工作基础,提升基层党组织工作水平,自今年2月份开始,岩头镇在41个村实行党建工作督查工作制度,全面深入了解各村党建工作基础。

  为避免接受检查的党支部出现“临阵磨枪”等问题,岩头镇建立了“一月一督查、一月一反馈、一季度一排名、一年度一考核”的工作模式,每月由镇党委书记、组织委员、党建办、党代表、治村导师组成的督查组,变“抽查”为“普查”,变“不定期”为“定期”,化“被动”为“主动”,由单一的检查到督促、检查、指导、交流相结合,让党建督查成为一种常态,压紧压实党建工作责任,推动全面从严治党渗透到每个“神经末梢”。

  压实基层党建工作责任。“作为党委‘一把手’,更应责任清单在手、党建责任上肩,每月我都要参加党建督查工作。在每月的党建例会前夕,组织开展一次党建基础工作督查,在党建例会上进行反馈点评,让党支部书记每月都有实绩。”岩头镇党委书记陈兴光说。

  在每月一次的党建工作督查日上,由镇党委书记、组织委员、党代表组成的督查指导组针对各村落实“两学一做”“三会一课”、主题党日活动、公开栏规范化、值班日志记录、值班干部轮流等情况进行检查,不仅保障了各项党建制度的落实,而且及时上紧了党组织管党建、书记抓党建的“发条”,倒逼党建工作落地,成为全面加强基层党建的一个创举。

  “过去,我们认为党建相对虚一些,不易显成绩,因此平时存在侥幸心理、敷衍态度。现在,每月的党建督查制度就像一条军规,给我们基层党支部上了‘发条’,让原来的基层党建‘空对空’变成‘实打实’。”说起党建督查制度,西黄村党支部书记黄文革深有感触地说。

  新形势下,基层如何全面体现从严治党要求、使广大党员干部更好地发挥作用?在“两学一做”学习教育常态化、制度化工作中,岩头镇通过大调研、大走访发现,有些党支部书记在“党建+”工作中发挥作用明显,但是讲到党建工作却只有三言两语,党建成了“虚事”,公开栏张贴公示不规范,记录本记录不完善……这些现象已经成为基层党支部的共性问题。

  党建责任如何由“软”变“硬”,党建工作怎样由“虚”转“实”?结合“两学一做”学习教育常态化、制度化和大调研、大走访工作,岩头镇建立了基层党建工作督查制度,以41个行政村为督查对象,每月采取听汇报、查资料、个别访谈、实地察看、入户走访等方式,对贯彻党建重要会议、落实党建工作责任清单、基层党组织作用、党员联系农户制度发挥等进行定期与不定期督查。把每月巡查情况和整改落实情况作为党支部年度党建工作考核的重要依据。同时建立红黄榜制度,每月对督查情况进行汇总,评选出1至3名红榜支部,4至6名黄榜支部,在镇显眼位置进行张榜公布。

  “现在只要你党建工作落后了,就要在每月的党建例会上表态、红脸、出汗,无形的压力真让人顶不住呀!曾经,我们村因外来人口多,环境卫生和垃圾分类工作一直未能彻底清理和分类,导致每次拖全镇后腿。这个月我们村的垃圾分类排名从倒数跃居到全镇前10名,这与镇党委每月的党建督查指导是分不开的。”飞轮村党支部书记张东风说。

  “每月的党建督查制度,让我们的党建工作更实了,让我们党员不再是‘干与不干一个样,干好干坏一个样’。”治村导师陈战民说道,“现在,党员们经常坐在一起‘党建议事’,自然而然地就会谈到村发展情况,有时我还会和区域党建联盟村的党员干部一起商讨如何更好地为村民服务。”

  目前,岩头镇以“一月一督查”“一月一反馈点评”为抓手,加大对基层党建的监督检查力度,使全镇党建工作出现了你追我赶、比学赶超的良好势头。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波