乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
端午的粽子
2018年6月13日 11:23:19  来源:今日浦江 作者:王锦

  提起端午,人们也许会想到赛龙舟,不过对于丰安大地上的我们来说,龙舟未免有些陌生和遥远,浦江人的端午记忆存在于那一束艾草、一盒绿豆糕、一颗茶叶蛋以及一口粽子中。这其中,最令我惦念的还是那一口粽子。

  儿时,我对端午的纪念意义并没有很深的认识,那时候端午也还不是国家法定节假日,端午对我来说,最大的利好就是可以吃到母亲做的粽子。粽子是端午的伴生品,只要待在母亲身边,盼着日子,每年到了端午就能尝到,软糯滑腻的粽子是那时候最期待的时令小吃之一。

  长大后,对于粽子的喜爱除了在端午时节一饱口福之余,也开始对粽子的制作过程产生好奇。母亲的粽子是用箬叶包的,箬叶在包之前要下锅煮过,然后用清水洗干净,剪去箬叶的杆子。包粽子的时候,取两张箬叶,光滑面朝内,一头一尾反方向重叠,通过弯曲箬叶再回折,形成一个漏斗模样,然后把早已淘好泡好的糯米掬一把放进去。接着放上粽子馅,爱吃肉粽便放上腌制好的五花肉,想吃甜粽便放上蜜枣、红豆等,不一而足。然后用糯米把馅盖住,左手握紧,右手合上箬叶,折出尖角,再用线缠好,拉紧打结,一个四角尖尖的粽子便包好了。

  母亲包的粽子个头不大,四四方方,匀称不失秀气,四个角尖尖的,显得有规有矩。人见了母亲的粽子,莫不夸赞母亲包得好,然而母亲并不自满,心里还是惦记着村里几位老人的手艺,说她们的粽子包得才好看,自己的还差远了。

  等到煮粽子的时候,母亲把粽子一层一层地摞在大铁锅里,叠得整整齐齐,如同将粽子压实了倒扣在锅中一般,一口锅可以放下近百个粽子。接着便在锅里倒满了水,没过粽子,点着柴火,一煮便是一个晚上。等水开了,锅里还要淋上一些菜油,这样粽子煮好后箬叶油亮亮的,分外好看。水开的时候,锅里咕嘟嘟得欢唱,母亲可不会光顾着欣赏,时不时便会掀开盖子瞧瞧,带去几瓢清水,免得锅里熬干。煮的时候也不能可劲地煮,粽子也怕热,熬不住便会脱去外衣,散成一锅稀粥。所以,煮得差不多时,母亲就会用小火让它继续在锅里焖煮,让箬叶充分地把它的鲜和香,渗透进每一粒米中。

  揭锅是最令人激动的时刻,挪开锅盖,箬叶粽子的滚滚醇香,随着热气冲天而起,扑鼻而来,引人食指大动。母亲在煮好的粽子里挑出外形好的,到亲朋好友家里去送上节日的祝福。对于母亲来说,节前的忙绿都是值得的,节日的喜气和欢乐都通过双手融入到一个个的粽子里,给人喜悦和收获。

  箬叶清清粽米香,马上又到了吃粽子的时节。而今,对粽子的思念已化作对母亲深深的祝福,希望母亲健康永驻,容颜不老。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波