乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
潘小青:书写环保日记 拥抱绿色生活
2018年6月14日 9:56:0  来源:今日浦江 作者:陈有林

  “我和孩子们的故事每天都在发生,对于我县的环保事业虽然我们没有做过惊天动地的大事,但有过一些我和孩子们的难忘环保小故事。”昨日,获得我县“环保日记”公益活动优秀个人的南苑小学潘小青老师在接受记者采访时如是说。

  潘小青老师自从负责学校少先队工作以来,积极参与团县委、教育局、社区各类环保志愿活动,主动加入县垃圾分类宣讲团志愿者队伍,并参与县团委、妇联、少工委、少年宫成功举办“绿色长征、争做生态文明小主人”“红领巾相约社区”等活动。在节假日期间,潘老师经常组织学生进工厂、养老院、社区、垃圾分类站、污水处理厂参与“五水共治”、垃圾分类、美丽庭院建设等环保实践活动。潘老师还在学校组织开展了春季3·12植树节、夏季6·5环境保护宣传日、秋季环保美食节、冬季环保艺术节等大型活动,为孩子们创设了一个又一个宣传环保的活动平台和体验行动,将低碳节能的环保理念根植于学生的内心世界,进而带动家庭、推动社会全面践行绿色环保理念。

  “空调冷凝水,植物的好伙伴!同学们,低碳生活是一种非常环保文明的生活方式。节水、节电、节油、节气,可以帮助我们将低碳生活变为现实……低碳环保、绿色生活的口号早已吹响,每个人都应承担那份属于自己的责任。”这是潘老师指导的绿色日记中的一段话。记录环保故事,分享环保低碳小窍门,共享健康环保的生活方式,他们配合环保携手行动——体验环保毅行路,2017年暑期休业式,南苑小学举行了“环保日记”发放仪式,潘老师鼓励孩子们用自己亲手创新制作的环保手工作品,换取了一本精美的环保日记。学校少先队大队部为这些孩子建立绿色档案,环保日记开放共享。去年国庆节假期,潘老师又组织南苑小学四年级开展环保+主题行动,在环保局工作人员带领下,潘老师和402中队的孩子们走进污水处理厂参观污水处理过程,了解了污水变清水的整个过程,以此让队员们更懂得节水、爱水、护水。潘老师还带领401班的红领巾们用2210双筷子,制作了一棵环保树,呼吁大家拒绝一次性筷子,倡导环保。在他们心中撒播绿色的种子,守卫这一方绿水青山。

  2018年新春,南苑小学四年级的少先队员们在潘老师的指导下坚持写环保日记,传递绿色力量,倡议大家共同度过一个绿色环保、文明节俭、健康祥和的春节。潘老师与学生发出的倡议书得到环保局负责人好评,环保局的工作人员还特意把南苑小学孩子们美美的倡议声以图文广播的形式加以录制,播放给广大市民分享,一图一声一故事传承绿色理念,传递绿色力量,传播绿色能量。

  从垃圾分类,到废物利用,再到低碳绿色出行,如何爱河护水……潘老师带着队员们又吹响了蓝天保卫战新一轮号角。潘老师说:“我会坚持与更多环保人士携手,乐意用自己的言传身教带领孩子们参与环保实践行动,分享环保节能的奇思妙想,珍惜生活资源,拥抱绿色生活,希望还可以唤起社会各界的环保意识”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波