乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
檀溪味道 历久弥香
2018年6月14日 14:14:45  来源:今日浦江 作者:

  这是一所古老的学校,有着深厚文化底蕴;这是一所崭新的学校,新的校区新的面貌;这是一所有自己独特味道的学校,正如校名中的“檀”字和“溪”字,学校要兼具木的坚实,水的灵动,才能不断地生长……

  如何让这种味道慢慢生长?

  打造有味道的校园。学校着力开展“檀溪味道”为主题的美丽校园建设,安全工作彰显细节味道,后勤保障彰显管理味道,工会工作彰显幸福味道,努力让校园的每个角落,校园里的每一项活动都有属于自己的味道。

  呼唤有味道的教师。有味道的学校呼唤有味道的老师,檀溪校区的持续发展需要这样的“五味”教师,为此我们做了三个层面的事。

  积淀于课堂后——提人品。我们始终保持前行的姿态,无论遇到什么样的问题,始终以积极的姿态努力寻找解决问题的策略。教师团队的共进,淬炼了檀溪校区教师的味道。

  行走于课堂间——提研品。课题研究从无到有,年年突破自我。《小学生“1+1”式互文阅读教学研究》成果获金华市教育科研成果评比一等奖,《基于“一校两区”的农村青年教师专业发展策略实践研究》获市三等奖,论文获奖和发表率也是逐年攀升。

  聚焦于课堂中——提课品。与实验总校建立“走教大平台”;举行青年教师赛课活动;邀请浙派名师团队到校引领。我们正在努力形成这样一种状态:青年教师不断逼近专业的状态,年长教师始终保持教育的初心。

  培育有味道的学生。有味道的学校培育有味道学生,山区的孩子也要拥有优雅的味道、尚学的味道、书香的味道、活力的味道……

  全员育人,“绝知此事要躬行”。学校以“檀溪味道”德育项目为载体,启动“3+1”智慧家长工程、“党旗伴我成长”党员公益课堂、“携四方好友话多元成长”四方畅谈会等系列活动,努力使学生、教师、家长成为一个成长的共同体实现全员育人。

  课程育人,“咬定青山不放松”。开设舌尖上的檀溪味道、田园里的檀溪味道、民谣中的檀溪味道,舞龙中的檀溪味道等拓展课程,实现课程育人。

  活动育人,“百花齐放满园春”。结合传统节日开展活动,办好语文节、数学周、艺术节、学生展示小舞台,夯实少先队阵地建设,实现活动育人。

  当然,我们深切地明白自己的短板所在,但却一直在前行。檀溪味道,愈生长愈芳香!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波