乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
全省生活垃圾分类处理现场会召开
2018年6月20日 11:9:19  来源:今日浦江 作者:张庆平 陈淇耀 郑建东

  6月19日,全省生活垃圾分类处理现场会在我县召开,全省10地市来浦江取经。省政府副秘书长傅晓风,各市、县(市、区)政府分管负责人等,在县领导施振强、丁政的陪同下,对我县城区垃圾分类及垃圾中转站、厨余垃圾处理及有机肥生产点、美丽乡村党建+垃圾分类点进行了考察。

  在浦阳街道同乐村,与会人员详细了解了农村垃圾分类流程和做法。在推进垃圾分类工作中,同乐村紧紧依靠基层党建,以党员示范引领推动村集体面上覆盖,落实党员联系户制度。党员是垃圾分类的指导员、又是督查员,负责自已联系的农户垃圾分类工作。同时,同乐村还将垃圾分类纳入村规民约,明确奖惩措施,约束村民行为,多措并举,形成了“人人清楚、人人参与、人人监督”的良好氛围。

  在城区厨余垃圾处理中心,大家仔细了解了机械发酵处置厨余垃圾及有机肥加工生产模式。该中心内置3台粉碎机、14台微生物发酵处理机以及全套的有机液体肥料、有机固体肥料生产线,以城区每天产生的厨余垃圾和生活有机垃圾为原料,利用微生物好氧发酵制肥技术生产有机肥料,该点日均处理量达到45.7吨,出肥率为25.6%。

  作为高层小区,众毅名城在学习和借鉴农村“党建+垃圾分类”的先进经验基础上,成功摸索出“以单元楼内的在册党员为网格员,业委会委员为楼道长,社区书记为总网格长”的“党建高层垃圾分类”模式,每个网格员联系8-10户并对其分类工作负责,有效破解了高层小区源头分类难问题。

  盈天垃圾中转站占地面积288平方米,为移动式压缩箱体,于2004年实施运转。环卫工人在经过分类收集后,将垃圾分类运输到中转站。其中厨余垃圾统一放置于西北角的会腐烂垃圾暂置点,由环卫工人定时清运到城区厨余垃圾处置中心。今年,中转站建立起大数据管理平台,将各类垃圾进行智能化监控、实时监管和数据统计,并上传至管理平台,进行数据分析,实现对各社区的垃圾分类量化评价。

  近几年,我县狠抓环境整治和美丽乡村建设,城乡面貌发生了深刻变化。“三改一拆”“五水共治”“四边三化”“美丽庭院”“小城镇环境综合整治”等一系列工作的开展,使浦江从“脏乱差”到“干干净净”向“漂漂亮亮”挺进。同时,通过环境卫生的整治,党员凝聚了力量,政府赢得了信任,群众环卫保洁意识也有了提高,为开展生活垃圾分类处置工作打下了坚实的基础。

  (上图为县委书记施振强在浦阳街道同乐村向与会人员介绍“美丽乡村党建+垃圾分类”的经验。)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波