乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
蓝天办:治理大气污染 保卫一方蓝天
2018年6月21日 10:8:30  来源:今日浦江 作者:陈有林

  近年来,我县采取防工业废气、除污、控车、降尘、控油烟等有效措施,狠抓大气污染防治,大力改善空气质量,用心守护一方蓝天。为了浦江的天更蓝,空气更清新。

  6月1日,浦江县“蓝天保卫”工作领导小组办公室(简称县“蓝天办”)组建完成。下设能源结构调整、产业结构调整、工业污染治理、机动车污染防治、建设扬尘整治、城乡面源污染控制等六个专项工作组,主要负责对专项行动的统筹谋划、推进落实、检查指导等工作。

  据了解,2017年,城区空气环境质量优良率84.9%,比2014年提高了11.2个百分点;PM2.5浓度为38微克/立方米,比2014年同期下降35.6%。2018年1-5月,城区空气环境质量优良率86.8%,与去年同期相比提高了7.3个百分点;PM2.5平均浓度为40微克/立方米,与去年同期相比下降了9.1%。

  近四年来,我县累计淘汰黄标车老旧车6268辆。全县所有加油站(点)全面供应国V车用汽柴油,并安装油气回收装置。积极推广新能源汽车,投运纯电动汽车96辆,LNG汽车78辆,成为全国首个全域绿色公共交通出行县。大力淘汰落后产能,涉及企业31家,淘汰产能折合12.5万吨标准煤。加快重点行业转型升级,关停水晶加工户21520家,投资20余亿元,建成四大水晶园区,实现“园区集聚、统一治污、产业提升”的目标。加快20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰步伐,淘汰锅炉450台。加快天然气管网建设,完成60余个小区,3万居民用户的管道燃气配套工程,日均输气量约1万方。

  目前,县“蓝天办”制定的蓝天保卫战目标是:今年,要把PM2.5平均浓度控制到37微克/立方米;到2020年,在完成国家、省、市的各项目标任务外,还要全面完成我县“十三五”生态环境保护规划确定的目标任务,PM2.5平均浓度达到35微克/立方米。

  6月7日,我县召开了打赢“蓝天保卫战”誓师大会。各乡镇(街道)和各相关部门负责人,重点企业负责人、环保志愿者、粮食种植大户、施工工地负责人及重点餐饮单位负责人代表参加,会上全体参会人员庄严宣誓,各乡镇(街道)、相关部门签订了《2018年度浦江县“蓝天保卫”工作目标责任书》。

  6月8日,我县组织开展了“蓝天保卫”集中执法行动,对全县的工地和道路扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧、工业臭气、黑烟囱等重点领域进行检查,发现并整改了一批问题。6月11日,县“蓝天办”组织相关部门组成专项督查组,对县重点区域建筑工地进行扬尘防治专项督查,并对问题点位进行拍照存档,要求施工单位限期整改。6月12日,县“蓝天办”牵头相关部门及属地乡镇,对杭坪石宕等露天矿山粉尘防治情况进行专项检查。同时,各乡镇(街道)、浦江开发区也迅速行动,对辖区内的重点领域、重点行业进行了全面排查。

  据统计,自县“蓝天办”成立以来,共出动检查人员100余人次,责令整改90余起,立案处罚7起。通过高频率、拉网式的集中检查,对各类大气违法行为形成有效震慑。下一步,我县将全力推进“产业、能源、运输、用地”四大结构调整优化,进一步加强大气治理的针对性和精准性。制定《浦江县蓝天保卫战2018年实施计划》,将具体实施清洁能源替代、优化产业结构、VOCs深化治理、工业废气提标改造、机动车污染防治、绿色交通、扬尘综合防治、城乡面源污染治理、生态屏障建设和严打大气违法等十大专项行动及61项措施,并绘制年度任务分解、科技治气、工业废气治理、露天秸秆焚烧整治、工业扬尘和餐饮油烟防治等图表,实施挂图作战。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波