乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
“八八战略”再深化 改革开放再出发
集中蹲点调研反馈会召开
2018年6月21日 10:8:30  来源:今日浦江 作者:陈淇耀

  6月20日下午,“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”集中蹲点调研反馈会召开。市委常委、秘书长、统战部部长郑余良主持会议并作反馈蹲点调研情况报告。县委书记施振强作表态发言。

  自5月中旬以来,市委调研组围绕我县的经济发展、社会稳定、治水拆违、作风建设等方面开展了蹲点调研。期间共召开座谈会12次,走访部门(单位)、村(社区)58个,与100多名干部群众进行了访谈交流,形成了系统的蹲点调研报告,为我县实现高质量发展问诊把脉,对症下药。

  会议对我县在各方面所取得的成绩给予了肯定。近年来我县积极践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,以“四个全面”战略布局试点县为契机,以治水拆违为突破口,在社会治理、政治生态等方面发生了深刻变化,得到社会各界广泛赞誉。城乡发展环境焕然一新,通过强势推进治水拆违,连续四年捧回大禹鼎,成功创建全省首批基本无违建县。生态环境质量公众满意度从多年全省倒数第一位上升为2017年全省第5位。社会治理水平后来居上,从全国闻名的上访县变为信访工作先进县,连续12年获得省平安县荣誉称号,并成功捧得“平安金鼎”。产业转型出现尚好态势,三大传统行业转型加快,水晶产业实现了从遍地开花到集聚发展。干部干事激情昂扬,县四套班子团结,干部队伍战斗力、执行力强,党风、政风、民风明显改善。

  从新时代高质量发展和全省“四个全面”战略布局试点县的要求来看,我县经济社会发展仍存在着短板,主要集中在发展水平、产业结构、面临风险、作风建设、干部队伍、社会治理等方面。会议指出,我县通过大力开展水晶行业的低小散整治,散的治理初见成效,但低和小仍然量大面广,以环境整治实现倒逼经济转型尚待提速。在全市的经济占比有所下降,低小散企业仍然较多,产业发展缺乏龙头企业引领。新旧动能转换有待加快,新兴支柱产业尚未形成,旅游发展缺乏拳头效益,财政金融方面存在着不小的压力,作风建设仍存在着薄弱环节,干部队伍抓经济、抓发展的能力和水平有待提高,在帮企业解难题、出办法、搞服务、争取上级资金等方面工作的主动性有待增强,依法行政能力有待提升。

  会议强调,要聚焦高质量发展,在经济转型升级上求突破,培育壮大新兴产业,做大做强龙头企业;要聚焦全面改革开放,在拓展发展空间上求突破,在深化改革、招商引资、构建现代化都市上求实效;要聚焦软实力提升,在优化发展环境上求突破,壮大美丽乡村环境优势,积极打造营商环境最优县;要聚焦作风建设,在提升抓经济、抓发展的能力上求突破,找准工作的着力点,突出发展的着重点,研究政策导向,强化对经济工作的深入调查研究。

  在表态发言中,施振强现场明确了在产业转型升级、招商引资、旅游发展、要素保障服务环境、社会治理、作风建设、干部建设等方面的整改牵头领导和责任部门。并表示,对于调研组提出的反馈意见和建议,浦江照单全收。同时,将召开专题会议对所有问题逐条研究,逐条整改,并制定落实方案,真正把市委集中调研的成果转换为浦江改革发展的动力。

  施振强要求,要坚持问题导向抓整改,全县各乡镇(街道)、部门(单位)要对号入座,主动认领,拿出解决对策,明确整改时间,确保整改到位;要按照紧盯“高质量发展”抓整改,直面短板,全力补齐,在制造业、旅游、民生等方面,以高质量推动高增长,实现从“有没有”向“好不好”跨越;要强化责任担当抓整改,按规矩抓,按流程抓。以超常规担当的要求抓落实,突破高质量发展的一切束缚,扫除一切障碍。通过完善建立干部问责机制、容错免责机制,努力营造有利于干部干事创业的宽松环境和浓厚氛围,以实实在在的工作成效向市委市政府交出一份满意的答卷。

  参加会议的还有:县四套班子领导,县法、检两长、各乡镇(机关)党政主要负责人。

  会议还传达学习了市党政代表团赴台州考察学习的有关精神。