乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
那些年 那些人
2018年6月21日 11:28:13  来源:今日浦江 作者:郑玉峰

  转眼之间,初中毕业已经32年,昔日同窗各奔东西,大家都忙于自己的事情,平日里碰到的,或在联系的同学少之又少。由于种种原因,我们这一届毕业生从未开过同学会,从未编过通讯录,也从未建过联络群。

  感谢新时代,感谢信息社会,感谢热心的同学,短短几天,通过微信群平台把时光拉回到30多年前,使我们这群快到知天命的人找到了“组织”,找到了“亲人”。这几天,关注手机成了我生活中的一件大事,早上醒来一看,就是三四百条聊天记录,同学们早上聊、中午聊、下午聊,甚至聊到后半夜,那个心情比高考中榜还要激动。看到那张珍贵的毕业照,颜色已经发黄,如果不是有热心同学在翻拍照片上注出每个人的名字,真的不敢随便相认。同学的姓名虽然还有些印象,但因多年未联络,再怎么努力去回忆,有些往事和有些同学的印象已经变得模糊。

  记得我们上初中的时候,初一编班、初二分班、初三编班,到初三下个学期学校里再重新编班,一般分为快班、慢班,成绩好点的学生编入快班,在师资力量、复习时间、教学安排上予以重点保障,学校有没有出高分,全看快班创造的奇迹。正因为有这段分分合合的特殊经历,我们当时接触的同学较多,几乎半个学校的同学都认识。前几年,教育系统布局调整后,母校已经由原来的初级中学改为中心小学,学校大门和校内建筑也完全改变,偶尔经过母校,总会不由自主地远远张望。

  岁月真好,现世安稳。人到中年的我们,虽然已经到了父母已老、小孩已长大的年纪,已经到了腰围臃肿、头发灰白的状态,已经到了喜欢回忆但又有些遗忘的年纪,但提起初中的那些年,个个有话说,人人想发言,整天有说不完的话。学霸班长在群里说,当年在学校里只知道埋头苦读,只觉得女同学个个比我成熟漂亮,我只能做默默无闻的丑小鸭,现在回想起来,很多时光都虚度了,如果能够重来,我一定少用功,跟大家一起好好玩。张同学在群里坦言,那个时候暗恋班里的一位漂亮女生,有好多次,上课差点分了心,多少次想表白,但到毕业最终没有说出口。芮同学回忆,那个时候常常和几位住校的同学偷偷爬出学校围墙,去田畈搞点“零食”,有一次差点被值周老师抓到,差点吓得屁滚尿流。

  老同学,新朋友,那时的我们,友谊比天高、比海深。面对那些曾经熟悉的或不太熟悉的,甚至没什么记忆的同学,有人提议,所有微信头像全部换成现在的照片。也有人持不同意见,认为还是给下次同学聚会留一份猜想、一份神秘和惊喜。如今,同学中有的专注实业,有的在“衙门”当差,有的博弈商海,有的打工度日,有的相夫教子,有的举家外迁。但不管天南地北,不管城市乡村,热心的同学每天都在通报联络情况,每天都会带来一份惊喜,对暂时无法联系和没有信息的老同学,一刻也不放弃查找线索。当年同窗50多人,在大家的共同努力下,一半的同学已经加入微信群。真希望有一天事少空闲,我们把同学们都找齐了,又回到最初的起点,看看记忆中青涩的脸,再回到那些年的时光,回到教室看看座位的方向。在母校按照原来的位置,再拍一张人生的毕业照。不管有多老,不枉此生同窗的青春年少。

  一个同学一本书,一群同学就能累积成一座山、一片海。同学的友情,不是亲情,不会相依为命,但是一种天长地久的相互渗透,是一种融入彼此生命的温暖。青年的懵懂、中年的奋斗、老年的平和,岁月的年轮一圈又一圈。正如莎士比亚所说:“人生如戏,生命如舞台,每个人扮演着自己的角色,且让每个人都好好走过有意义的一趟。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波