乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
另一朵花开
2018年6月21日 11:29:17  来源:今日浦江 作者:安心

  平常穿衣,主打棉麻,主调黑白灰,且自以为是地把自己这种穿衣风格归类于环保低碳,非要分派系的话,大概和无印良品、性冷淡风是同一系吧。不过,按照现在网友的最新分类,又称此种穿着风格为佛系风格。本人不仅毫无一点灵性悟性佛性,甚至连最基本的“临时抱佛脚”也学不会,因此很不喜欢。然,对于棉麻那种来自田园的朴素低调,是真心喜欢。

  棉麻自带田野植物的气息,柔韧亲肤又独具个性,不邀宠不示弱,沉潜在自己的岁月里。就如我们,随着年岁的增长,渐渐看轻一些人一些事,不张扬亦不讨好,只管潜心尽自己的本分,做好自己。

  总之,把人包裹在松松垮垮的棉麻布衣里,有风轻云淡的自由,亦有安静坦然的踏实。但这种慵懒邋遢的着衣风格,几乎无一例外被男人们嫌弃。更有甚者表示实在看不下去,忍无可忍,“天天穿着睡衣来上班,不成体统……”哈哈,闻之,依然我行我素,不以为然,但也非常理解,审美根本不在一个频道呀。

  也难怪,全世界的男子都喜欢女子峰回路转凹凸有致的曼妙身姿,最好既有像蛇一样S型的身段,再有杨玉环的千种妖娆赵飞燕的万种风情,那才是他们理想的娘子,可惜现实总是很骨感,这一切大概都是梦中幻化出来的浮云。

  从古至今,男人们一颗春心随着春风在春林里浩荡。白居易一句“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,叫多少男子跟着意淫起哄;徐克一部摇曳多姿的《青蛇》,就不知养了多少男子的眼,动了多少男子的心;《花样年华》里的张曼玉,一袭旗袍凸显出曼妙身姿,香风细细,隔着屏幕就分分钟让人醉倒。古往今来,男人对女人的审美倒是少有的异口同心不见分歧。

  且不管他人的审美,自己也想不明白为何对棉麻如此情深,有可能是因了小时候奶奶摇纺车的记忆,也有可能是受自己曾爬上妈妈那架织布机的影响,反正自小偏爱棉麻质地,且这种偏好根深蒂固地跟随我成长。购物网站上用的最多的搜索也是百分百棉、亚麻、苎麻。到现在变本加厉,打开衣橱,一色黑白灰的棉和麻。想来想去,关于穿衣这件事,可能真的跟一个人的成长有关。

  人到中年,越来越喜欢老祖宗的东西,用当下的话来说,是情怀,也是乡愁。可依我说,其实这是人老体衰的表现,和落叶归根是同理。可不,那些捎带民族风,或是民国元素的棉麻几乎占据了衣柜的半壁江山,有时候,一片斜襟、一只盘扣就足以让我怦然心动、情怀暗许。但不管怎样喜欢,更多的时候还是封柜自赏的多,穿出来示人,如果搭配不好,玩的就不只是穿越,而是惊悚了。譬如一些前卫时尚的小年轻,头顶非主流的“奶奶灰”当街招摇,总是会让一部分人跌破眼镜,所以,行走江湖咱也得稍稍照顾下别人的感受不是?

  但是,如果离开自己熟知的生活场景,换个环境,当路上行人匆匆,谁非过客,又有谁会停下脚步留意人流中渺小如尘的你呢。这时候,我多半还是会裹上它们,怡然自得地把自己安放在老祖宗的各式斜襟盘扣、手绘绣花、长的短的素的花的棉麻布衣里,淡然行走于纷杂而陌生的人群中。只有在这个时候,那些曾在熟悉的环境中被压抑和自抑的、女性自我的审美意识统统被复苏了,也只在这个时候,才算是行走在自己的世界,只管美嗒嗒如花绽放。

  在现代繁华喧嚣的城市背后,在急匆匆埋头赶路的人群背后,这是我一块隐秘而柔软的腹地,这里,是另一朵花开的自由和飞扬……

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波