乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
体验时尚
2018年6月21日 11:29:45  来源:今日浦江 作者:黄丽敏

  母亲节前那几天,女儿总是神神密密的。一天晚饭后她对我说:“妈妈,你陪我去一个地方办点事!”我说:“你会有什么地方需要我陪同的呢?”她好像有些无助的样子:“那个地方我也没去过,你就跟我去一趟吧!”我不答应,她就软磨硬泡地来磨我,我不得不就范。

  我们来到了临街二楼的一家美容院,我以为女儿要做美容。两个女孩非常热情地迎上来:“请问两位有预约吗?”女儿把我推到前面说:“不是我要做,是我妈妈做。”我吃了一惊,连忙后退:“我不做,我可从来没有想过做美容。”女儿不由分说地把我拉过去:“钱我都已经付了,难道浪费掉吗?”两个女孩笑了:“女儿这么孝顺,你更应该享受享受了!”在交谈中我得知,这次美容是女儿在网上购买的“母亲节”美容优惠套餐。此时,我觉得再不接受会凉了女儿的心,就同意了。

  从来没有进过美容院的我心里忐忑不安,因为美容院都有些神密、昏暗的气氛。今天身临其境,感觉像探险一样,恐惧又有点刺激。我躺在床上,任由美容师在脸上一层层地抹,一遍遍地按。这过程中,美容师跟我东拉西扯、家长里短地闲聊,让我紧张的心情放松下来。当中,她几次适到好处地向我推荐几个美容套餐,我都委婉地拒绝了。

  面部保养完成后要进行全身电摩。她拿出一个电熨斗模样的工具,通上电,在我身上按压。美容师看去个子瘦小,手劲可不小,我连喊受不了。她说:“都是女人,没关系的!”我知道她误解了我的意思,赶紧解释:“我不是怕别的,而是我皮肤有些敏感,现在感觉特别痛痒,难受。”她总算明白了:“噢,那好吧!依你,不做了。”

  结束后,来到前台,美容师已为我准备了一小碗银耳羹,我再三说不饿不渴,她才拿了一张表给我,让我在“是否对服务满意”栏里选一个,我选了“很满意”,她开心地笑了。其实她们也挺不容易的,我能理解。

  另有一次,女儿要剪发,拉着我也一起去剪,进了一家规模较大的美发店。以前我在小理发店里剪一次都是十五元的,这次来到这家上档次的美发店里,价格应该不会低,所以我是不情愿的。店里的那些年轻人头发颜色不一,发型新奇,让我叹为观止。洗好头坐在椅子上,一个小伙子拿着工具坐到我身后,他看着我的头发揣摸着什么。我读懂了他的表情,说:“我不需时尚的发型,你就按原来的样式修短就行了。”他一下子轻松了:“时尚好呀,不过你这种情况的话,得把后面的头发烫蓬松,把上面的头发染点色,要不试试?”坐在边上的女儿接过话:“今天算了,我们没时间。”他有些无奈地开始工作。我一低消费的人进一高档次的场所,似乎不大着调。我有脱发症状,他向我推荐了一个养发防脱的理疗疗程,立时就可以体验。我怕一体验会牵扯出一连串不必要的消费,况且我知道脱发不是那么容易治的,于是又给拒绝了。

  头发剪毕,我本来以为他一个首席美发师为我这样老土的人剪一个老土的头发,心里会憋屈的,事实上好像没有,在我们出门时,他热情地邀请我下次再来找他剪头发。

  我,观念落后,又总是素面朝天,美容院、高档美发店等一些场所对我而言简直像是禁区。事实也是如此,那些地方确实不大适合我去,那是年轻人、有钱人、爱美人士经常光顾的地方。

  不过在女儿的带动下,我发现偶尔去体验一下时尚也未偿不可。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波