乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  郑家坞镇
郑家坞村深挖潜力 激发致富活力
2018年6月25日 17:8:38  来源: 作者:张红兵 王锦

  郑家坞村位于郑家坞镇江滨东路沿线,与镇政府隔江相望,浙赣铁路、杭长高速铁路穿村而过,村前村后两座大桥与镇相连,高速公路出口与村相对,交通十分便利。但村集体经济发展观念淡薄,村级可支配收入主要来源于政府部门的拨款,村级集体经济十分薄弱。

  2017年,全县开展“消薄”活动,郑家坞村两委积极探索,摸清家底,理清思路,多措并举,走出了一条乡村发展新路子。

  建于上世纪60年代的下坞水库一直以来都是郑家坞村村民的饮用水源。不仅本村村民,还有周边的部分企业都在使用该水库的水。之前,因为疏于管理,村民和企业的水费一直没有收缴。“今年,我们开始对村民和企业实行自来水有偿使用,村集体每年可获得3万余元的水费收入。”村支书杨晓东介绍道,为了壮大村集体经济,村两委干部征求多方意见,认为以流量收取自来水费用合情合理,还可以完善用水管理机制。2018年年初,郑家坞村对下坞水库自来水收费制定了一套运营办法,以村民每吨0.5元、企业每吨1.5元的标准,收取阶梯水费,村干部每半年分片上门收取一次。

  4年前,村里的违章寺庙被拆除。拆除后的10余亩土地没有得到利用。村两委商议之后,对这片荒地进行了整理,并对外公开招租。杨家村兰花爱好者杨剑锐相中了这块土地,以每年1.1万元的高价承租下来,计划打造成一个种植基地,引进春兰、建兰、蕙兰、寒兰等高档次兰花品种。与兰花相伴17年的杨剑锐希望借助这个基地,以兰会友,共同交流学习,并带动附近村民种植兰花走致富道路。

  “种植兰花不但可以改善自然环境,还能为我们村增添人文气息。如果兰花种植产业发展势头良好,以后可以把我县的兰花展都争取到我们村里来举办,提升我们村的人气,也为发展生态旅游打下基础。”杨晓东介绍。目前,杨剑锐已开始搭建阳光棚,不久后基地里便能种上兰花。

  “今年,县旅游局投资了80万元,对我们村里的‘一线天’景点进行了改造,帮助我们村发展休闲观光旅游经济。”杨晓东介绍,早在2013年的美丽乡村建设中,郑家坞村就在山上发掘了“一线天”。凭借其独特的地貌,“一线天”成了郑家坞村的一条亮丽风景线。目前,县旅游局已完成改造项目的测量工作,正加紧对该项目的后续改造进行规划论证。

  为了配合“一线天”景点建设,郑家坞村准备通过集体向农户流转的方式,从村民手中回租50余亩闲置土地,栽种经济作物,并进行统一布局、管理,推动观光采摘体验游等项目的发展,壮大集体经济收入和增加村民就业岗位。下一步,郑家坞村将进一步做好党建工作,落实村内各项基本工作,提升村庄形象,将郑家坞村建设成宜居宜业宜游的魅力新农村。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波