乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
县污普办:为生态建设提供科学依据
2018年6月26日 15:35:26  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  2016年10月26日,《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》发布,决定于2017年开展第二次全国污染源普查。本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为中华人民共和国境内有污染源的单位和个体经营户,其范围包括了工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施等。

  2018年1月19日,浦江县第二次全国污染源普查工作办公室(简称县“污普办”)成立,下设综合组、技术组、调查组及宣传督查组,负责我县污染源普查工作。“污染源普查,是对各自辖区内污染源的一次大排查,大起底,只有做到心中有数,家底明,情况清,方能使得改善环境质量有措施,有效果。”污普办工作人员介绍道。

  清查工作作为污染源普查的前期工作,是保质保量完成污普工作的基础,为此,我县高度重视。自我县第二次全国污染源普查清查建库阶段以来,县污普办按照“应查尽查,不重不漏”的工作原则,积极落实各项工作,按照上级时间节点,结合我县实际,开展动员培训、工作试点、经验总结、全面清查、质量核查、数据汇总等工作,稳步推进清查建库各项内容。

  据统计,在清查建库阶段,县污普办共计开展培训23次,其中集中培训10次,自主培训13次,共800余人参加;选聘普查指导员和普查员共509人;上报工业源清查数据13321家,完成率101.56%;畜禽养殖场数据115家,完成率103.6%;集中式污染处理设施数据324座,完成率100%;入河排污口数据3条,剔除关闭、不属于普查行业等情况的单位后,共计6193家单位纳入普查范围,纳入率为45.7%。

  值得一提的是,在此次清查中,县污普办选取了白马镇和前吴乡作为污普工作的试点,先行先试,在工作中践行相关规定和要求。探索出了以县污普办为统领,乡镇环保所为依托,网格员和驻村干部为“普查员、普查指导员”、清查主力军,三方共聚合力的清查工作模式,开创了“一办一所两员凝聚合力”的清查模式。同时在清查质量把关方面形成了村(社区)初审、乡镇(街道)二审、职能部门三审、县污普办终审的四级审核制度。作为清查试点乡镇的白马镇和前吴乡,在县级层面的指导和支持下,成功开展试点,为其他乡镇(街道)树立了标杆,提供了样板。我县的污普工作不仅取得了初步的成功,也得到了中国环境监测总站副站长、国家检查组组长刘廷良的高度肯定,省环保厅方敏厅长、市环保局金新春副局长接连点赞我县的清查试点工作,我县也被市污普办确定为全市唯一一个试点县。

  目前,我县已经完成乡镇(街道)的清查数据汇总工作,正在开展清查质量核查工作,为下步全面普查做准备。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波