乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
加快转型升级 培育新兴产业
“大学习大调研大抓落实”系列报道之二
2018年6月27日 16:7:10  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  投资1.8亿元的高精度轴承钢球、汽车专用球项目建设如火如荼。预计年底生产设备入驻试生产,正式投产后可年产高精度轴承钢球1.2万吨、汽车专用球2亿件,年产值达3.7亿元。

  高精度轴承钢球项目坐落于原百炼化工厂址,是我县工业经济“腾笼换鸟”的一个缩影。今年以来,我县积极开展“大学习大调研大抓落实”活动,围绕“加快推进产业转型升级,打造经济发展新引擎”这一主线,加快传统产业升级,培育发展新兴产业,聚力打造行业龙头,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、环境变革。

  传统产业转型升级是浦江工业经济发展的关键。我县坚持做优存量、做大增量,引导三大传统产业稳步发展。

  水晶产业在集聚入园后,开始向培育大企业、提升产品质量进军,已经涌现出了华德、东洲等企业。绗缝产业在保牢国外市场的基础上,拓展国内市场,做中高端的国内品牌,千百卉家纺经过五年的转型,目前国内销售已经与外贸出口持平。挂锁产业向高端智能迈进,梅花锁业、金垒锁业、白马锁业等企业,已经在研发智能挂锁、智能门锁上取得了突破。

  今年4月份,浦江东部挂锁产业园投产开园。全县除开发区、功能分区外的所有挂锁企业将全部搬迁入园,实行集中生产、规范管理、统一治污,彻底根治我县挂锁企业散乱分布、污染严重的弊病。此举是我县继实现水晶集聚入园生产后,解决挂锁产业低小散、治理污染的又一扎实举措。

  投资项目落地是实体经济发展的“牛鼻子”。我县率先出台“标准地”制度,培育行业龙头企业。

  根据已有的“标准地”制度和审批承诺制,我县积极探索“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型企业投资项目管理模式。在全省率先出台《浦江县企业投资项目“标准地+承诺制”操作细则(试行)》和《浦江县实行“标准地”制度实施方案》,明确政府审批时限从30个工作日缩减为13个工作日,企业投资项目最快在项目备案后54天即可开工建设,真正做到项目审批过程中的减次数、减时间、减材料、减费用,最大程度优化县域营商服务环境。

  得益于“标准地+承诺制”这一制度,浙江百川导体技术股份有限公司、浙江锋华创芯微电子有限公司和浙江宝鲲机械科技有限公司分别摘得开发区推出的前三宗标准地。目前,百川导体产业园和芯片封装项目正在推进中。该制度的施行,避免相关报告的前后置问题,降低了企业的时间成本和中介费用。

  企业技改是实现产业结构优化升级的重要抓手。我县积极引导企业开展技术改造,加速淘汰落后产能和产品,提升企业智能制造。

  “这台高速串焊机正常作业时能达到2400片/小时的产能,原先需要22个员工的岗位,现在只需要10人就能完成,为企业减少54%的人工成本,每年可节省资金70余万元。”浦江中星有限公司通过“机器换人”,享受到了技改红利。去年该企业实现产值7000多万元。今年前四个月,已完成产值3161.2万元,同比增长41.66%。

  今年1~4月,全县完成工业投资24937万元。浙江华天机械有限公司投入1200多万元实施技改,引进进口多轴加工数控中心、智能压机、综合性能试验台等先进设备,创新加工工艺,提升产品质量,预计年增销售收入9000多万元。

  今年是我县确定的“工业经济提质增效年”。在县级层面,实行县领导联系重点企业、重点工业项目制度,帮助企业解决实际困难和问题。在乡镇(街道)和涉企部门层面,广大干部纷纷抽出时间走进企业,倾听企业对政府助推发展的需求,帮助企业解决当前面临的实际困难和问题,提振企业加快发展的信心,促进我县经济持续健康发展。

  浦江经济开发区是全县工业经济的主战场。目前,区内的“智能终端3D玻璃”、百川导体产业园、芯片封装、三思光电生产基地、高精度轴承钢球等一批重点项目正稳步推进、齐头并进。

  统计数据显示,今年1~4月,全县实现规上工业增加值80221万元,实现规上工业销售产值377978万元。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波