乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  杭坪镇
杭坪镇来料加工助推农村妇女增收
2018年6月28日 10:6:22  来源:今日浦江 作者:何航 吴盛熠东 通讯员 蒋璐

  近来,“热”和“湿”成了我县气候的主旋律。不少市民感觉昏沉欲睡、精神不振。但在杭坪镇曹源、外胡等村庄内,村民们一如既往的欢声笑语、干劲十足。他们三三两两地欢聚在某位村民家中,几台缝纫机,几张桌椅,便开始了一天的劳动——来料加工。村民们说,来料加工让他们这些常年居住在大山里的中老年人有了用武之地,有了生活的盼头,有了生活的保障,更有了生活的乐趣。

  据悉,杭坪镇是我县的农业大镇。高山蔬菜、大塘番茄、香榧等都是杭坪镇的传统优势产业。但农业生产具有时令性、季节性,在播种与收获时节村民们会十分繁忙,一旦进入农闲时节,村民们便空闲了下来。为此,如何帮助村民发展时间自由、操作简单的副业,为村民增加收入,成了杭坪镇党委政府长期探索、努力的方向。

  “经过实践摸索,我们发现来料加工业非常符合我们的要求。”杭坪镇相关负责人介绍说,来料加工业具有投资少、成本低、风险小、易操作、劳动力密集等特点。它通常被称为“没有围墙的工厂”“没有污染的工厂”,是扩大就业、农民增收的有效途径,具有较大的发展潜力。为此,杭坪镇积极引导村民在农闲时节开展来料加工工作,并有意为各村培养经纪人,以便更好地为从事来料加工业的村民服务。

  来料加工让百姓在家门口实现就业

  在曹源村,一栋新建楼房的车库里,48岁的周红芳正在缝纫机上赶制狗窝。她说,如今孩子都大了,自己在家里也没有什么事情,去外面工作,就顾不上田里的农作物,还得交租房、水电费,并不划算,好在村里常年有来料加工的活,让她们这些闲散的劳动力在家门口就能实现再就业。她的邻居——78岁的张玉花带着孙女在周红芳家玩耍,顺便帮周红芳完成狗窝翻面、修剪线头等琐碎的手工活。张玉花说,来料加工为他们这些小山村带来了收入,也留住了村民,让大家继续安乐地住在村里,和和美美地生活。

  今年56岁的何美仙是曹源村的妇联主席,也是来料加工业的经纪人之一。今年是她担任经纪人的第26个年头。这26年来,她几乎每天都在村民和企业之间来回奔波。回想最初,何美仙说,那个时候还没有什么便利的交通工具,而且一天只能赚10~20元钱,但她坚持用扁担把加工被子所需的材料挑回来,分发给村民,为大家带来额外的收入。再后来,交通稍稍便利了,她便用自行车、三轮车运送材料和成品。遇上下雨下雪天,即使自己湿得透透的,也不能让来料加工的产品受损。如今,条件好了,她也开上了小货车。虽然依旧早出晚归,但着实轻松了不少。

  “最近,我还算轻松的,一般晚上11点就忙好了。最忙的时候,收产品、检查、打包、送货,等一切都整理好,一个晚上就过去了,天已经亮了。”辛苦归辛苦,但一想到能村民增收致富,何美仙便什么苦都扛过去了。何美仙介绍说,以前村民就指望山上的茶树给他们带来收成。可是茶叶采摘期只有1个月,采摘期一过,大家就空闲了下来。人越空,心越慌,好在来料加工填补了这个空缺。据统计,现在,一般从事来料加工业的工人一年收入在20000~40000元之间,帮忙剪剪线头、包装的老人也有2000~10000元不等的收入。

  同样,在石宅村,去年新上任的村妇联主席石爱萍和同村的15位妇女直接与一家公司对接,为他们长期加工绗缝产品。

  石爱萍告诉记者,村里的家庭妇女、老人都可以把来料加工的活揽到家里来干。既不用资金投入,也不耽误照料家庭,做到不用出门就能把钱赚。而且,来料加工让每家每户都忙于工作,不仅减少了村里麻将、扑克等娱乐活动,还减少了妇女的闲话争吵,化解了邻里矛盾。

  今年,石爱萍与同村的15位妇女一同加工床上用品。“大家零零散散地从事多种来料加工产品的话,既不方便我们加工生产,也不方便企业运送材料和产品,所以我们村就集中了一部分妇女,统一为同一家公司服务,这样一来,有什么地方不会大家可以及时沟通交流,有效提高了我们的生产效率。”石爱萍说,平日里,大家对工作有意见或建议,她也可以集中收集并向公司反映,为广大妇女争取更多的福利。如今,一年下来,每位妇女都能有30000~50000元的收入。

  村妇联推动来料加工迈向服务时代

  来料加工一方面可以增加收入,另一方面还给村民日常生活带来了便利和温暖。

  何美仙在做好经纪人工作的同时,利用来料加工业的便利为村民服务。“我们每天都需要进进出出运送来料加工的材料和产品,所以村民要出村办事,我们都会帮忙送一下,有时候我们能代办的就直接帮忙代办了。”何美仙说,村里的老人对很多业务的办理流程不是很清楚,她是村妇联主席,又是来料加工业的经纪人,就主动地负责起了这块工作,为大伙跑部门、单位、律师事务所、公司、医院等各个地方,代办各项业务。粗略估算,单单理赔服务,她就代办了20余个。

  此外,何美仙还致力于做好“传帮带”工作,为杭坪镇各村培养新的经纪人。何美仙说,等自己干不动了,她希望能有其他人能把这份工作做下去,虽然辛苦,但是能帮助一方百姓,是一件何其有幸的事情!她还希望有更多的人来从事这份工作,让山里的村民获得更多的幸福感。

  同样,身为石宅村妇联主席的石爱萍,在积极参与“五水共治”、垃圾分类等工作的同时,还带领一同从事来料加工业的姐妹们共同守护家乡的青山绿水、蓝天白云。“只要村里有需要,我们必响应。”石爱萍说,为了给长期在居家养老服务照料中心就餐的老人们换换口味,每个星期,居家养老服务照料中心就要为老人们做包子、米筛爬、饺子等费时间、多程序的面食。每当这个时候,在家从事来料加工的妇女们便主动过去帮忙。“人多力量大,一会儿就弄好了。”石爱萍笑着说,来料加工让村里的妇女变得更加团结,也为家家户户带来了意想不到的欢乐和便利。

  力争实现绿色可持续发展

  今年以来,我县积极开展“大调研大走访”活动。杭坪镇党委政府工作人员也深入基层多联系、多走访、多了解。

  在走访过程中,工作人员发现,部分村的来料加工业已初具规模,想要继续做大做强,必须转型升级,探索创新发展机制。转型升级既是市场繁荣发展的需要,也是来料加工实现可持续发展的现实需求。

  “现在,我们各村都是根据客户的样品生产。”工作人员思考后表示,“如今,全社会都在倡导创新发展,我们也考虑是否应该通过研究市场走向,及时跟上市场潮流,自主研发新产品,提高行业竞争力。”

  工作人员表示,在走访调研的基础上,他们将开展深入思考,提意见、想对策、抓落实。接下来,他们还将前往来料加工业发展迅速的地方学习取经,进一步提升经纪人的管理水平和从业人员的素质能力。

  “未来,我们希望能从简单产品制造转型升级为产品创造。”工作人员说,创新发展是未来杭坪镇来料加工业的走向。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波