乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  少儿
壶江初中——西北山区的多彩校园
2018年6月29日 10:52:13  来源:今日浦江 作者:

  马岭悬壶琼浆润两江沃土,沉潭金钟古韵盈乌麓新庠。

  她——壶江初中,坐落于浦江西北山区,是这片土地上规模最大的学校。前临乌山,后傍壶源。青山绿水,诗意盎然。

  她,是整洁简明的校园,也是繁花似锦的花园——承载着山乡人民升学成才的朴素期望,也谱写着山区教育者对未来公民的多彩想象。

  朴素是本色,是寒窗,是勤学,是成绩的稳步提升;多彩是生活,是个性,是素养,是品质的不懈追求。展丰姿,着亮色,深化课改,使她活泼亮丽、生机蓬勃。学子们依据自身学业基础和学习能力层次,选择合适的教学班,这是分层走班制教学。课上有小组合作学习,课下有师生合作平台,这是合作学习文化。每晚一小时的阅读长课,静静的,是想象世界的自由驰骋。每周周二和周三下午,分别是七年级和八年级学生的自由选择学习日,书法、篆刻、水彩画,合唱、排舞、电子琴,篮球、足球、乒乓球,演说、影评、朗读者,时政热点、世界之窗、神秘数学、生活物理……丰富多彩的拓展性课程可以满足绝大多数同学的个性发展需求。这是系列拓展性课程群。夫子曰:“因材施教。”孟子曰:“得其所哉!得其所哉!”

  每个学年,这里至少举行一次大型主题式综合实践活动——“我爱我校”“水晶之乡”“舌尖之语”“乌山神韵”……那更是全校师生共同的节日。红地毯上嘹亮的歌声,本乡本土自制的小吃,都将是青葱岁月永久的记忆。

  近期,一场场特殊又富有意义的仪式给这所山区初中增添了不一样的颜色——少先队员退队仪式,共青团员入团仪式……一支支积极又饱含创新精神的队伍使每一个组织有了最感人的壶江温度——壶源先锋队又踏上了五水共治的第一现场,心理委员升级为心理互助员……仪式让学子认真对待每一缕阳光,团队让青春华丽蜕变,他们将肩负使命,不忘初心,在未来的道路上砥砺前行。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波