乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊
寻访革命旧址 追忆红色足迹
2018年7月2日 9:34:21  来源:今日浦江 作者:

  编者按:

  今年是中国共产党成立97周年,在建党节之际,我县各部门纷纷开展主题党日活动庆“七一”。党员们走进红色教育基地,接受革命传统教育,进一步提高党员干部党性修养,增强党组织的凝聚力和战斗力。现将我县的三个红色教育基地——塘波、养元坑、山垄王店的基本情况与历史文化作简要介绍,增进读者对红色教育基地的认识和理解。

  江东县政府旧址:塘波

  塘波村位于浦江西部,隶属花桥乡,南与兰溪市交界,西北与建德市毗邻。塘波村始建于明代永乐年间,距今约有600多年的历史。全村现有178户、675人口,以陈姓为主,张、吴姓少数。村居落建在海拔近600米的高山腰上,村前是一条开阔的深山沟壑,谷地清水终年不断,村内小径幽曲,苍松翠竹茂密地满山林立,大山生动,村落灵秀。塘波村现为浙江省爱国主义教育基地、金华市廉政文化教育基地及金华市四星级革命传统教育现场教学基地、金华市党史教育基地。陈氏宗祠始建于清康熙四十七(1708)年,距今有300余年历史。

  1948年6月21日,塘波公开宣布成立江东县工委和江东县政府,并举行了军民庆祝大会。1984年,塘波村原江东县旧址被确定为县重点文物保护单位,塘波村也有了“红色塘波”之称。村内现有金萧(江东)英雄纪念馆、江东革命斗争史纪念馆、浦江好干部馆、廉政教育馆、蒋明达旧居、易安书院、陈氏宗祠、红色长岭古道、银子洞、通兰洞、古树群等一批人文自然景观。

  1942年5月,日军发动浙赣战役后,中国共产党在浙赣铁路金华至萧山沿线两侧沦陷区组织抗日武装,领导人民开展敌后武装斗争,建立敌后根据地。1943年12月21日,新四军浙东游击纵队金萧支队在诸暨黄家店成立,史称前金萧。金萧支队成立后,与日伪顽军进行战斗百余次,沉重打击敌人,成为金萧地区抗日武装斗争的中流砥柱。

  1945年9月,金萧支队奉命北撤,留下少数人员坚持原地斗争。1947年7月成立中共路西工委和会稽山人民抗暴游击司令部,并以浦江、诸暨、桐庐、富阳毗邻地带为游击根据地的中心,在富春江两岸开辟大片游击区,相继建立路西、江东、路北、江南4个县政府。并在会稽山人民抗暴游击司令部基础上成立浙东人民解放军金萧支队,史称后金萧。

  1948年6月21日,在中共浙东临时委员会、中共路西工委领导下,中共江东县工委、江东县政府在塘波村陈姓祠堂宣布成立,并迅速组织群众进行“三抗”(抗丁、抗粮、抗税)斗争,发动垦荒生产运动,颁布利民经济政策,在普及民众教育,开展新闻宣传,保障军需供给等方面做了大量工作。江东县工委、江东县政府的建立和发展,使金萧地区武装斗争打开了新局面,金萧地区的武装力量得到迅速发展。至1949年4月底,金萧支队和地方武装、党政人员发展到4000余人。

  江东革命根据地成为当年金萧支队渡过富春江的桥头堡,并同皖南游击总队会师,共同作战,在富春江以西的浙江西部地区建立了广大游击区,打通了浙皖走廊,为1949年4月配合中国人民解放军在皖南渡过长江开辟了一条广阔的通道,为迅速解放浙江作出了贡献。

  首个中共浦江县委旧址:山垄王店

  山垄王店村是我县岩头镇王店行政村的一个自然村。以前,山垄王店虽处浦江盆地中心地带,但周边都是低矮的小山,森林茂密,出入只有两条路,不到村就看不到村庄,地理上比较隐蔽,适合革命活动。村民又因与我县红色革命骨干人物黄祖明有亲戚关系,较早播下了革命种子。山垄王店村子不大,村民都姓王,互相团结,整个家族倾向革命,这些因素自然成就了一群热心革命的革命青年,他们拥护共产党,为革命作出了贡献。

  1938年,王茂荣、王新泉兄弟俩与王香圃等人积极参加中共浦江特别支部领导的民先队活动,发展四十多人参加民先队,接受林材、崔洪生、马丁等人的领导,秘密建立革命联络点。同年,山垄王店村建立了大刀队,支持抗日运动。

  1939年,马丁、翟洪生等同志调离浦江后,金衢特委派蒋忠同志来浦江领导革命,在黄宅上市村黄长波家面临安全危机后转移到山垄王店村。蒋忠到山垄王店村后以教书的名义指导革命工作,发展革命力量,建立基层组织,他还创办民校,为村民讲革命道理,教唱革命歌曲,在生活上与村民打成一片,更与王茂荣、王新泉、王香圃等人结下了深厚的革命情谊。山垄王店革命青年不仅掩护蒋忠革命工作,还积极站岗、放哨、带路。青年王香圃不仅送衣服、食品给蒋忠,还帮助蒋忠写标语,积极四处贴标语。

  1940年初夏,金衢特委组织部长陈雨笠来到浦江,在山垄王店下厅楼上宣布把中共浦江县工作委员会改为中共浦江县委,由蒋忠任书记,黄祖明、黄佳作任委员,山垄王店村一时成为浦江革命活动的中心,浦江的抗日活动在蒋忠等人领导下如火如茶开展起来。

  1945年四月,美式装备的顽“忠义救国军”二十九人由桐庐窜入浦江,向地方要钱要粮,金萧支队领导、第八大队领导获知后准备予以歼灭。当时负责此次歼灭战的王茂荣确认敌人在天仙塘后,从戚村桥出发,到七里后做好警戒防备日伪军,主力在凌晨四时以迅雷不及掩耳之势包围了顽军,经过战斗全歼了顽军,缴获了大批武装。为此,金萧支队在潘宅开了庆功会,威震浦江,传遍浙东,《纵队报》也刊登了胜利消息,连谭启龙、何克希等首长下发嘉奖令:黄祖明记一等功,奖励山垄王店和和尚头村的党员群众壹仟柒佰元。天仙塘歼灭战的胜利,王新泉父子两、王茂荣作出了贡献,永载浦江革命史册。

  王茂荣出生于1907年,1938年入党,入党后积极革命,并与哥哥王新泉筹建首个浦江县委的秘密办公场地掩护蒋忠同志领导全县抗日工作,历任情报站长、区委书记、县委委员等职。1949年正月十二晚,县刑警队在叛徒身上得知情报,抓捕了王茂荣。敌妄图得到口供,几次动大刑,王茂荣宁死不屈。

  同年正月十七日,县刑警队长押解王茂荣到马墅桥头,在再次游说王茂荣投降叛变失败后,将其杀害。王茂荣为革命理想献出了自己的生命,充分表现了一个共产党人的崇高气节。

  山垄王店革命圣地名副其实,也不愧是浦江县革命老区村。无数革命英烈、革命先辈的精神永远激励着我们努力奋斗!数位为中国革命和建设作出贡献的仁人志士将永远活在我们心中!

  金萧支队后勤基地:普丰

  1947年7月,中共路西(金萧)地区党组织在浦江县兴仁乡(中余)养元坑村郭氏宗祠以创办小学为名,先后建立秘密联络总站、印刷社(后鸡鸣社)、电台、被服厂,开辟诸暨到浦江的联络通道,掩护来往的革命同志。随后又在养元坑周边山村建立后方医院、修械所等,成为会稽山人民抗暴游击司令部的后勤基地,被誉为“红色保垒”。

  金萧支队

  抗日战争时期,金华至萧山浙赣铁路两侧的金萧地区人民在中国共产党的领导下奋起抗击日本侵略军。1943年12月21日,中共浙东区委在诸(暨)南黄家店成立新四军浙东游击纵队金萧支队(简称金萧支队),蔡群帆任支队长,杨思一任政委,下辖两个大队。金萧支队成立后迅速发展成为金萧地区抗日主力军,先后与日伪顽进行大小战斗50余次,摧毁日伪据点9个,开辟路西、金义、诸北、诸义东等抗日根据地,全力配合全国正面战场的抗日战争。

  1947年7月15日,诸浦边境的诸南同山乡成立了会稽山人民抗暴游击司令部,彭林任司令(挂名),蒋忠任副司令,马青任政委,蒋明达任副政委。1948年9月15日,会稽山人民抗暴游击司令部改编为浙东人民解放军金萧支队(史称解放战争时期金萧支队),蒋明达任支队长,张凡任政委。金萧支队成立后与敌人作战百余次,攻克敌据点29个。至1949年3月,金萧支队已建立四个直属主力大队,在9个县建立自卫大队及各区武工队、区中队,总兵力达4000余人,遍布金萧地区大片领地,为迎接解放大军南下,解放浙江全境作出了重要贡献。

  路西根据地

  路西地区是诸暨、萧山、富阳、桐庐、浦江五县边区的结合部,中间有几块小平原,四周都是崇山峻岭,地形复杂,是开展抗日游击战争的好场所。自日本侵略者占领金华、兰溪后,路西地区成了多种力量的必争之地。当时路西根据地建有5个区委、10个区政府及区级武装,其中浦江的有浦西区、浦东区、平湖区,延续时间近两年,为配合全国正面战场、解放全浙东人民起了重要的作用。

  金萧支队北撤后,1947年6月,浦江兴仁乡上塘坞村建立了中共路西工委。8月,恢复路西县政府,恢复诸暨、富阳、萧山、浦江、桐庐五县交界地区的敌后根据地。

  联络总站

  1947年6月,中共路西工委决定在养元坑筹备秘密的联络总站,互通诸暨、浦江、富阳、桐庐、义乌等地的情报,掩护和转移各地前来投奔革命的同志,采办和中转武器及军需物资,接待来往人员,兼后勤供应工作。

  联络站原先设在养元坑小学里,后来为保密起见,转移到地下党员郭慎敏家里,并由其总负责。联络站经办的物资比较多,有日用品、宣传品,也有武器弹药。其中较为困难的是购买一些彩色光连纸、电池等引人注目的东西。路西县政府的后勤工作多次受到金萧支队领导的肯定。

  被服厂

  金萧支队主力北撤后,留下来坚持原地斗争的同志生活艰苦,缺衣少食。最初通过发动农村妇女星夜为部队战士手工缝制衣服,但仍供不上部队的需求。

  1948年春,杨光和寿吾新同志商议筹建被服厂,并从杭州请来了裁缝师傅王大木,经再三研究,决定将被服厂搬至养元坑。

  被服厂由养元坑地下党支部领导,厂里的具体工作由时任养元坑支部书记的郭慎敏的妻子陈芝英负责。在顺利生产两天后,被服厂被国民党诸暨草塔报警队派出的密探发觉,所有军用物资及郭慎敏家的财物都被洗劫一空,抢去缝纫机、军服、布匹,9名工作人员被捕。其中,中共党员裁缝师傅王大木和军属郭友才受尽刑审后被杀害在诸暨岭上畈的坟地上。

  鸡鸣社

  鸡鸣社是路西地区(后为整个金萧地区)党和政府的新闻出版机构。1947年7月,中共路西工委第一次工委会议研究决定出版机关报《会稽山人民报》。随后又决定筹建出版机构,原先称之为“简讯社”,后来命名为“鸡鸣社”,寓意天快亮了,一只昂首高啼的公鸡图案是鸡鸣社的特有标志。地址选在浦江北部的养元坑村,后移至桐庐四管乡,后又到浦江马剑乡的张家坞岩头庵。主要任务是担任刻印路西工委、部队、政府的文印工作,出版工委机关报,印制党中央文告、新华社社论、革命读物等。

  金萧报社和鸡鸣印刷社是一个机构两块牌子。在出版报纸的同时,鸡鸣社仍然担负着工委、专署和支队部的文印任务。后因地区扩大,交通联络困难,支队部、专署和各县府、办事处相继建起文印机构,及时刻印文件、简讯及翻印革命读物,鸡鸣社的文印任务就大大减轻了。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波