乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
去浙西赴一场约会
2018年7月4日 9:39:22  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  这些年,浦江生态环境一年比一年好,公众生态环境满意度位列全省前茅。外出旅游,去环境不怎么样的地儿怕游不尽兴,所以此次出游我们把目的地定在了浙西的开化和江山。

  事实证明,我们的选择是对的。

  开化县是连接浙西、皖南和赣东北的要冲,是浙江的“西大门”、重要的生态功能保护区,主要景点有钱江源国家森林公园、根宫佛国等景区。

  我们的第一站是根宫佛国景区。都说“世界根雕看中国、中国根雕在开化”,这话一点也不假。景区内,现已形成根雕佛国、醉根宝塔等近30个景点,陈列有世界上最大的重40余吨的释迦牟尼佛造像,680米长的巨型根雕500罗汉阵更是世界之最、华夏一绝。景区以根雕艺术、盆景艺术、赏石文化与园林古建为载体,融华夏上下五千年历史璀璨的文化于奇根异木,构建了一幅天人合一的画卷。我不止一次地惊叹着,惊叹于大自然的鬼斧神工和根雕艺术者的心灵手巧、精巧构思,两者相结合,成就了一种浑厚、古朴、自然之美。特别是那500罗汉,风格独特,气势恢弘,既有佛的神秘,又与人生百态相映,让人大开眼界。

  作为浙江省母亲河钱塘江的源头,钱江源国家森林公园自然值得一游。该景区由莲花塘、大峡谷、源头等景点组成,是一个山青、水秀、林茂、瀑美的自然风光旅游胜地。景区内山高林密、谷狭坡陡,还有飞泉瀑布、潺潺溪流、珍禽异兽,自然、人文资源丰富。

  源头景区植被保护完好,森林茂密、景色秀美。山林里大多是松树或杉木,也有一些红楠、黄檀、红豆杉等杂木。因为是登山游森林公园,曲折崎岖的山路走起来有些费力。沿途经常可以看到“天然泳池”,让人有一种忍不住要去凉快一下的冲动。

  上山看“潭水”,下山观“瀑布”。下山途中,一处处气势雄伟的瀑布像银河下泻,在山石上激起千波万浪,水雾蒙蒙。

  离开开化,我们来到依山傍水、人杰地灵的江山市,这里出过戴笠、毛人凤等名人,也是一代伟人毛泽东的祖籍地。

  到江山不爬江郎山,犹如“到北京不爬长城”。江郎山,传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变成三大巨石而形成,所以又叫“三片石”,三巨石拔地而起,海拔高八百多米,形似石笋天柱,又像刀削斧劈,自北向南呈“川”字排列,依次为:郎峰、亚峰、灵峰。

  路过会仙岩后,三座拔地而起的巨石已经立在眼前,往前就是一线天景点。其实一线天就是灵峰和亚峰之间的一条山路,因为两片巨石相离很近,很自然地形成了全国最壮观的一线天景观,而亚峰和郎峰之间的间隙就叫百步峡。

  三座山峰的脚下有一片空地,此处叫登天坪,顾名思义,从这儿可以直登郎峰山顶。仰望郎峰,如此巨大而整体的岩石还是第一次见到,它就是被大地理学家徐霞客赞誉为“神州丹霞第一峰”的三片石中的老大,垂直落差有三百多米,沿着巨石开凿有登山步道,盘旋而上,直达山顶。可惜的是,郎峰没有向游客开放。

  廿八都是江山市的一个古镇,地处浙闽赣三省交界,历史上是边区的重要集镇。“廿八都”以前不叫这个名字,古称“道成”。宋朝时在乡以下设都,江山设都四十四,道成地属二十八都,于是就称为“廿八都”,此后就一直沿袭这个名称。

  据历史记载,1000多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。最初主要是军事功能的千年古道到了清代逐渐成为商旅要道,溯钱塘江而上的船只装载着来自江浙的布匹、日用百货到江山的清湖码头靠岸,然后转陆路,由挑夫挑往闽、赣。从闽、赣来的土特产也要到清湖装船运往金衢沪杭各地。廿八都作为过往货物中转的第一站,很快成为三省边境最繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。

  在江山,我们还参观了戴笠故居。这是一处江南常见的白墙灰瓦、红柱泥地的普通民宅,简朴的外观实在让人难以同权势赫赫的戴笠联系在一起。戴笠故居机关重重,可藏暗器、设伏兵,也便于逃命,其最有名的就是逃亡秘道。

  从开化到江山,我们轻松游走,一路欢声笑语。在陪同导游的精心安排下,我们还品尝了当地色香味俱佳的美食,如吃有机草长大的开化清水鱼、上过《舌尖上的中国2》的开化青螺、有“东方披萨”美誉的开化气糕,以及具有衢州特色风味的“三头一掌”的鸭头、鸭掌,我们还有幸品尝到了浙西地区巧妇烹制的地地道道的农家土菜。

  要说游后感受,个人觉得,浙西不仅山好水好风光好,更有让你垂涎三尺的美食,值得一游!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波