乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
民国《中山中学校刊》特刊与战时《浦江县全图》
2018年7月4日 9:40:5  来源:今日浦江 作者:李忠东

  我县中山中学是一所老牌名校,2019年将迎来中山中学创校八十周年。抗战期间全省三十多个县学生前来该校读书,校友遍天下,校史资料丰富,可至今还未见一本像样的校刊。1949年后编过几本校刊,但总感到零零碎碎。听一位曾就读于中山中学的年近九旬老人说,解放前中山中学曾出版过两卷校刊,尤其是抗战胜利后1946年出的第二卷第一期复校纪念特刊,内容丰富,非常有文史价值。内有陈肇英董事长的训话,有中山师生抗战时期辗转迁徙的苦难经历。我曾询问原校庆办公室80多岁的黄竹生老师,但黄老师说:“我在中山中学当了20余年语文教研组长,从没听过解放前出过这卷校刊。”

  2017年下半年,笔者不经意在浦江民间一藏家家中发现了民国中山中学复校纪念特刊。

  “中山中学校刊”这几个字系中山中学创始人陈肇英先生手迹,后面有他的具名与印鉴,其下写着“复校纪念特刊”,再下写着“第二卷,第一期”,最下面写着“民国三十五年六月一日出版”。右上首直排印着“浙江图书馆杂志审查委员会审查证四O四号”,校刊内的文字也均为铅印。卷首有中山中学首任校长王恭夸赞先生的序言、中山中学校歌(童詠沂撰词,许为通作曲)、复校纪念祝词(李其盛撰)、总裁训词等,特载陈肇英董事长训话(民国三十年十二月十五日,记录李承夏)。

  校刊内有描述中山师生在日寇铁蹄下,颠沛逃难经历的回忆与感想文章10余篇。如楼寿福的《学校在骑龙桥》、汪思禹的《三十一年浙东事变回忆》、周昆的诗文《归来》……文章情真意切,描述具体生动,内容曲折跌宕,不仅是文学精品,更是一篇篇纪念抗战胜利、伸张民族大义、激励纯洁学子刻苦攻读、报效祖国的爱国爱校历史教本……非常时期,非常文章,具有非常价值。

  在发现“中山中学校刊”的同时,笔者还意外发现了战时制作的《浦江县全图》。地图是一张油印的黄纸,渗着褐色的油渍。据主人介绍,这是用柏油调和松木烟熏抵油墨印刷的,图上标着县府所在地是郑家。浦江县府战时几经迁徙,驻在郑家的时间最长(两年),此地图制于战时无疑。该地图的发现弥补了我县抗战资料的不足,是对抗战时期图文资料的补遗。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波