乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
浦江首任尚书 毛洪的坟冢今何在
2018年7月4日 9:42:17  来源:今日浦江 作者:陈昭君

  毛洪是浦江历史上第一位尚书,关于他的坟冢,至今还是个谜。

  据传,毛氏先祖最先是从福建迁移过来,有一祖先(名彪)一开始居住在今虞宅荷花塘村,其子孙后来又移居到今湃桥村处。彪的后代“日严公”有子毛洪,从小好学上进,宋淳祐七年中丁未科进士,后任礼部尚书,宋咸淳四年任户部尚书、南都丞相。因“时晤诗书,经邦济世,公正廉明,刚正不阿,匡我国家,屡有政绩”而多次受皇帝嘉封,泽及军民,昭垂简册,史称“忠献公”。

  北宋末年,金兵南下,宋朝皇帝叫毛洪去谈判,金兵蛮横不讲理,要杀毛洪。毛洪逃至荷花塘村,躲在荷花田里,金兵为找毛洪,将荷花藕池进行了大扫荡,毛洪头颅不幸被金兵砍走。金兵退后,宋朝皇帝赐毛洪金首一颗,和尸身合体后装进18具棺材中的一具内,目的是防止奸人再次陷害。18具棺材分18处埋葬,无人知晓毛洪真正葬于何处,毛洪坟冢,遂成为一个谜。

  《大畈乡南山毛氏宗谱》记载了毛洪尚书的《泄水龙王庙记》《东皋记跋》等文章,还记载了御赞毛洪尚书和其夫人陈氏的两首诗。

  御赞礼户尚书毛洪:

  朕维容像,时晤诗书;

  经邦济世,积善環区。

  能文能武,护国有功;

  走笔以赞,为之唏嘘!

  御赞一品夫人陈氏:

  励志自树,节操凝霜;

  助夫兴国,于世有光。

  母仪一室,教子有方;

  披图赞之,百世流芳。

  而湃桥村的后人为了纪念这位正直清明的尚书大人,便在村子里先后建造了三座“尚书第”,以弘扬其“忠孝廉义”的为官之风。

  湃桥南山村有两个尚书第,都是毛氏先人为纪念毛洪而建,其中较古老的一厅堂曾进行过修缮,形状已大致恢复原来模样。另一清燕堂,是湃桥村后人为纪念先祖毛洪尚书如涉水衔泥的燕子一般清正廉洁而建。湃桥低畈村尚书第修建于清晚期,也是毛氏先人为纪念第六世祖毛洪而建。毛洪后人先居住于南山自然村,后迁居于低畈。多年的传承,现在的尚书第已经变成整个村子精神文化的中心,村子的文化礼堂也是建设在此。

  忠献公后辈遗风不减,可圈点的如清末毛以蒲,其虽躬耕于野,然敦厚笃信淳朴有长者风,解惑村民,教育子孙,与前辈同样受敬重于乡里闻名于县邑。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波