乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
开启智慧交通 助推乡村振兴
——“大学习大调研大抓落实”系列报道之五
2018年7月5日 10:28:22  来源:今日浦江 作者:陈一鸣

  速度改变生活,交通折射出一座城市的发展历程。

  我县自创建“四好农村路”示范县以来,深入推进以美丽公路建设为主题的“四好农村路”建设,全力“建好、管好、护好、运营好农村公路”,助推乡村振兴。

  前吴乡民生村今年一季度游客同比增长20.7%,间接带动山区农产品亩收入增加1倍以上。绿水青山就是金山银山在这里得到了很好诠释。村民高兴地说,村经济的发展,离不开全县生态环境的整治,同时,山区道路的“大变样”,是通往“金山银山”根本。

  山上浦江美丽交通环将浦江串成一条最美风景链

  县交通部门立足“环山见水,五指聚仙”的山区旅游空间布局,因地制宜实施“山上浦江·美丽交通环”工程,大力改善仙华山、江南第一家、嵩溪、前吴、神丽峡、白石湾、两江源等重要景区的通达状况,推进交通、旅游一体化,把美丽节点串成线、连成片,把一条条路网打造成一片片风景,构建浦江全域化旅游格局,助推乡村振兴。前吴乡民生村提升改造民生至罗源的公路后,山上交通环项目带来更加畅通和便利的行车环境,每年油菜花开时举办“花田跑”活动,吸引大批游客。路与景的融合,构成了浦江美丽经济的品牌资源,提升了浦江旅游的口碑和软实力。

  美丽农村公路让书画墨香飘满路

  以开展“四好农村路”和“万里美丽经济交通走廊”示范县双创工作为载体,实施农村公路等级提升工程、安防工程、乡村“康庄工程”、县乡道硬化工程、农村联网公路建设等交通惠民工程,全面改善山区交通环境,提升农村公路通行能力。深入实施美丽公路美化绿化工程,全面铺开以美丽公路为主题的“四好农村路”建设,如以徽派山水为主题,打造白墙黑瓦、诗意盎然的诗画洞门,既整洁精致,又融于山色美景当中,实现“万年浦江山水秀、书画墨香飘满路”。先后投入2亿元,在公路两侧种植乔木82万株,灌木160万株,播种三叶草、草花39万平方米,提升节点景观405处,完成侯蒲线、七郑线、浦横线、浦义线等26条线路共计260公里的美丽公路创建,积极构建“人在路上走,如在画中游”的通行环境。

  开启智慧交通实现全域绿色出行

  车速过快了有语音提醒,汽车之间距离过近了有警示提醒。最近,县汽运中心的一些长途客运班车安装了智能限速,防疲劳防碰撞提醒、4G监控、智能调度、路况提醒等智能设备。城市公交方面,智能站牌会实时告知运行时间、行进站点,乘客可根据提示掌握候车时间,避免忙乱或耽误出行。县交通部门与省内大数据应用企业协作搭建的“智慧交通平台”目前已试运行,智慧交通的开启,不仅提升了客车营运的安全系数,而且使得整个交通营运更加高效。为实现交通的绿色发展,2017年1月起,县域交通运营全新的公交线网,全域投放新能源公交、LNG清洁能源公交等绿色公交186辆,成为全国首个全县域绿色公共交通出行县,在全省率先实现县级城市公交移动支付全覆盖,基本建成了以低消耗、低排放、低污染、高效能、高效率、高效益为特征的“三低三高”绿色交通网。

  谋划民生实事群众获得感满满

  自去年5月份完成省定2公里以上“村村通”客车任务后,交通局领导将进一步提升公交班车通达水平等民生问题作为今年大调研的主题,深入各村调研道路通行、线路优化、站点设置、村民人数、公交乘坐等现状,确定今年要解决500米至2公里内的53个建制村公交通行问题,做到所有工作谋划在前,决策实施科学合理,发现问题解决问题同步进行,不推不拖,敢于担当,勇于担责。当局领导得知石宕至登高口公路施工中沥青、安防护栏等材料采购困难等情况后,当即到金华、义乌等地联系,解决施工困难。“交通工程不是说承包了就完事,而是要做好全过程监管和服务”,县交通运输局局长张智鸣说:“近几年美丽经济交通走廊的建设,拉近了城乡差距,解决了交通方面不平衡不充分的发展之间的矛盾,城乡无论大路小路都是美丽公路,不管城区还是乡镇,都是绿色新能源公交车,县域所有公交都是二元一票,乡下500米至2公里范围就能坐上公交车,群众出行的幸福感获得感满满。”

  县交通局办公楼一楼大厅的张榜上,有一张标明“当好新时交通答卷人”大调研活动作战图,涵盖了13项调研课题,以及发现问题、解决问题、取得成效、形成制度等内容。工作干得实不实,成效好不好,让大家看了一目了然,这是我县交通人自我加压的举措。“四好农村路”“村村通”全覆盖、351国道浦江段建设、智能交通绿色出行等,一份份出彩的成绩,一项项沉甸甸的荣誉,浦江交通人用自己的行动推进城乡居民共享改革发展红利,交出了一份让群众满意的答卷。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波