乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
八旬老人巧手缝制“虎头鞋”
2018年7月5日 10:37:12  来源:今日浦江 作者:郑建东 文/摄

  在浦南街道石埠头村有一位86岁高龄的老婆婆,名叫张灵云,她做得一手好针线活,最拿手的是缝制绣花虎头鞋。虎头鞋是民间传统手工艺品,旧时,每当春节来临,家里的老人或者孩子父母都要为孩子们绣上一双新鞋,寓意“虎头虎脑平安过年”;端午时节,小朋友要穿虎头鞋过节,因为虎是百兽之王,人们信奉它,相信老虎鞋能辟邪,能带来吉祥如意。

  慕名来到张灵云老人的家里,老人笑呵呵地拿出已经做好的几双虎头鞋。只见粉红色的鞋面上,一只小老虎咧着嘴巴,额头上顶着威风凛凛的“王”字,瞪着一双乌溜溜的眼睛,伸出刚健的小虎爪。那一只只小老虎各有各的特色、各有各的表情,生动可爱的样子让人忍不住看了又看。

  一双看上去简简单单的虎头鞋,光鞋面就用四层布之多,更别提那一层层用密密的针线缝制起来的布鞋底了。虎头鞋的鞋面最外层是不同颜色的面子布,小老虎被老人用五彩丝线搭配着缝在面子布上。第二层是布胆,是用一层挺刮的布料制成。中间层是柔软的衬布,这层布用料很讲究,鞋子穿在脚上舒不舒服就看这层衬布料子的好坏。鞋面的第四层是牢固的里子布。虎头鞋的制作工序比给大人做布鞋还多。剪鞋样、粘鞋帮、刻虎头,绣虎脸、纳鞋底、上鞋帮等,需要多道工序以及使用其它不同颜色的布、彩线等材料,且鞋面上的图案都是手工绣上去的。

  几十年来,张灵云老人除了为儿女和孙子、重孙们做鞋外,还为左邻右舍、亲朋好友做了不知多少虎头鞋了。去年6月,张灵云老人手工制作的虎头鞋还参加了县里的非物质文化遗产项目的展览。

  如今,老人虽已86岁高龄,身体却非常硬朗,耳不聋,眼不花,穿针引线不用带眼镜,一针下去,又一针上来,彩色的线在老人手中来回穿梭,灵活又快速。本可以安享晚年,不再做鞋了,可老人放不下虎头鞋这门手艺,平常只要有人愿意向她学艺,她就开心得不得了。张灵云老人希望更多的年轻人学习、继承这门手艺,更希望虎头鞋的制作技艺能够流传下去。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波