乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
提升文化实力 打造文化强县
——“大学习大调研大抓落实”系列报道之六
2018年7月6日 10:27:0  来源:今日浦江 作者:张方镇

  近年来,我县大力加强文化产业建设,着力打造“万年上山”“千年郑义门”“百年书画地”等金名片,文化活动开展如火如荼:艺术展演、非遗传承、群文活动、全民阅读、农民诗会……“文化之邦”“书画之乡”“诗词之乡”的美誉纷至沓来。而今的浦江,不仅在生态文明建设上可圈可点,在提升文化软实力上也是一片千帆竞发、百舸争流的大好局面。

  历史文化没有辜负

  上山遗址被列为第六批全国重点文物保护单位后,我县全面加强遗址现场保护,建成“上山文化陈列馆”,编制完成《上山考古遗址公园规划》,随后,全面启动上山考古遗址公园建设。2016年,投资2730万元的上山遗址核心区保护展示及配套工程投入使用,并正式对外开放,成为浦江的新地标,至今已接待游客75万余人次。“万年上山”业已成为浦江一张闪亮的金名片。

  与“万年上山”遥相呼应的是“千年郑义门”。2015年5月,中纪委官网“中国传统家规”专栏,首期推出“郑义门:孝义传家九百年”。次年3月,廉洁动漫片《郑义门》在央视热播,浦江“郑义门”再次掀起“圈粉”热潮。我县也适时开展“立好家训、树好家风”等活动,编印《浦江县历代家训选编》《浦江县历代好家风故事选》;组织编写“郑义门”地方德育读本、《江南第一家》系列连环画。年轻一代廉俭孝义观念不断增强,优秀传统文化焕发出蓬勃生机。

  这些年,我县在历史文化遗产保护和利用方面的力度可谓空前。2017年被公布为中国地名文化遗产千年古县,成为全国100个“千年古县”之一。随后,我县逐步实施历史文化街区保护与修缮工程。今年3月1日,浦江历史文化街区保护工程(一期)东街盛大开街,万人空巷,全城震撼。

  从2014年起,全县百幢历史建筑保护利用工程建设也在有序推进,每三年为一轮,投入6000万元,实施100幢历史建筑的修缮。现已进行到第二轮。东街理和堂、宋溪村太常寺、郑宅昌三公祠等一大批历史建筑得到修缮和保护。非物质文化遗产的传承抢救保护工作成效显著。目前,我县非物质文化遗产代表作名录项目达66项,其中国遗6项、省遗12项、市遗48项。

  书画之乡遐迩闻名

  浦江崇尚书画氛围浓郁。据不完全统计,全县有县级以上书画协会创作骨干近千人,有中国美术家协会会员19人、中国书法家协会会员40余人,无论按人口基数还是土地面积计算,均名列全国前茅。

  书画展销是书画产业化的重要一环。浦江书画展销周自2006年起步,已连续举办11年,从一开始的本地交流为主,到吸引全国书画家同台竞技切磋,档次越办越高,影响力越来越大,每届均吸引了全国各地大批的书画家前来学习交流、展销作品,提高了“书画之乡”的知名度和影响力。2014年,中国美术家协会与浦江签订合作协议,约定2015~2019年连续五年在浦江举办全国中国画系列作品展。

  书画文化的大发展大繁荣,推动了书画产业成交额的连年上升,同时带动了书画培训班、裱画店等相关产业。书画文化还提高了浦江工业产品的文化内涵和工业附加值,绗缝、水晶等产业,都烙上了书画文化的印记。目前市场上畅销的水晶深雕系列、铸造系列、内画系列、吹拉系列等水晶玻璃工艺品,无不透露着浦江书画文化的痕迹。书画已经成为浦江一大文化产业和经济发展新引擎。

  诗意流淌文脉传承

  2016年,大畈乡上河村的“2·16”联合搜救行动引发了广泛关注。同年12月,中国诗歌学会与县人民政府签订了共同打造“诗意流淌的地方”五年战略合作协议。2017年7月,上河村被正式命名为“中国诗人小镇”,这是目前全国唯一的一个诗人小镇。

  “万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛也是中国诗歌学会和县人民政府共同打造“诗意流淌的地方”五年战略合作协议的主要内容之一,每年一个主题。

  我县民间的诗歌氛围非常浓郁,2011年以来,每年都要举办一届农民赛诗会。热爱诗歌的传统得益于深厚的文化底蕴。从北宋的于房父子到南宋的方凤,从宋末元初的月泉吟社到此后兴起的嵩溪学社、柳溪诗社等民间诗社,诗词文化经历沉浮兴起。现在的浦江是中华诗词之乡,诗词文化活动丰富多彩,有民间诗社十多个,诗人千余人。校园诗教活动、一年一届的农民赛诗会、翠湖纳凉诗会,特别是月泉书院的重建,为传承浦江千年文脉,打造诗意流淌的地方提供了精神家园。

  群文活动红红火火

  2017年9月25日晚,浦江“印象金狮湖·中秋晚会”在金狮湖畔举行。通过网络在线直播,全国各地有三十多万人次观看了这一场盛大的晚会。在异域他乡的浦江人,纷纷在直播页面留言,为晚会点赞,为浦江的美丽变化感到骄傲和自豪。

  全县重大文化活动开展有声有色。举行了“诗和远方”迎春晚会、“情满非遗两美浦江”全国摄影大展采风活动、“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动、“助力全面剿劣,唱响两美浦江”百场文艺慰问巡演、第三届全民阅读节、首个“文化和自然遗产日”系列活动等等。据了解,县文化部门去年送书下乡32600册,放映电影3923场,送戏下乡90场次、展览讲座97次。文化设施的建设也得以大力推进。乡镇(街道)综合文化站参加定级,目前已有12个文化站已落实场地并完成定级工作,相关配套设施也正在完善当中。2017年新增城镇影院1家,新设农村室内固定放映点7家。文化场馆、文化礼堂、农家书屋星罗棋布,成了农村文化活动的主阵地。

  当前,我县正以建设“繁荣浦江”“诗画浦江”为目标,大力传承“万年上山”的文明发展史,弘扬“千年郑义门”的孝义廉政家风,打造“书画之乡”的传统品牌,在着力提升文化软实力,建设全国有影响力的“文化强县”的道路上大步迈进。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波