乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
发展特色种植 擘画锦绣图景
2018年7月6日 10:23:28  来源:今日浦江 作者:吴宣

  中余乡周宅村依据独特的土壤、气候环境,选择了黄桃产业。通过七八年的发展,种出了品牌、种出了规模、种出了效益。一乡一品、一乡一特色的农业产业项目的选择,促进了周宅村农民收入的大幅提升,也大力促进了周宅村的发展转型。

  在推进现代化繁荣浦江建设过程中,我们任何时候都不能忽视农业,任何时候都不能淡漠农村。实施乡村振兴,实现农业农村现代化,产业兴旺是总要求中的首要内容。农业农村要优先发展,必须要让农业成为有奔头的产业。黄桃的选择,选择在了我县北部山区水果种植的空白点上,这是地理区位上的空白点。再是时间上的空白点,当大家都在搞乡村旅游时,周宅等村选择发展特色农业。还有人员上的空白点,让村民们不再只想从制锁行业中赚钱、从外出经商打工中赚钱。概括地说,“党建+”的推进,农业示范户的建设,让村民们拾起在家门口做农业项目的信心。这不仅给周宅的黄桃带来了未来,也给中余的黄桃提供了生存空间。目前中余乡全乡黄桃种植面积达4000余亩,已有19个村种植黄桃,黄桃基地年可投产面积总量逐年攀升。

  中余乡党委、政府为发展黄桃特色产业,加大产业融合发展力度,大力推进黄桃产业链、价值链的有效延伸:规划桃花小镇建设,提出春季赏花、夏秋采摘的产业模式;保证种植品质,选择黄桃品种,邀请农林大学专家作为种植战略联盟,邀请县内农业专家上门指导;组织农户与上海国际果蔬交易市场、绿城物业果蔬门店等经销商、经纪人开展对接,助力黄桃产业销售;组织开办桃花节、采摘游、摄影赛等各项活动,提升黄桃产业知名度美誉度。“自黄桃上市,已有不少客户慕名前来采摘,目前销量总体不错。”这种满足感的存在,说明了周宅村种植户对黄桃产业发展的信心。

  而今,周宅村正在中余乡党委、政府的领导下大力提升产品品质、拓展销售渠道、实施品牌战略,每一项课题都摆在周宅村村民的面前。相信在“党建+”的引领下,在三农工作队伍的努力下,黄桃产业正如同它的品种“锦绣”一样擘画锦绣图景。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波