乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
问诊把脉 合理调配
优化师资队伍结构势在必行
2018年7月6日 10:27:0  来源:今日浦江 作者:浦江县教育局调研组

  2017年11月,创建省教育基本现代化县预评估专家组莅临我县指导工作,专家组指出我县教师队伍存在师资结构性失衡的问题,须进一步优化中小学师资结构。为此,调研组深入找问题,谈困难,拿措施,促改进。

  一、破解小学科教师配备难

  以高质量、高水平为目标创办人民满意的教育,是以人民为中心的内在要求。但在办学过程中,重视语数英等主学科,忽视音体美等小学科的情况一定程度上还是存在的,再加上音体美专业毕业的师资力量不足,造成学生六大核心素养培养存在厚此薄彼、参差不齐的现象。

  以浦阳二小为例,按照教育现代化县标准,学校1500余名学生需配备体育教师7人,然而学校体育专业毕业的专职教师只有1人。新学期学校实行低段包班教学,让富余出来的、具有体育特长的老师转岗的方式破解这一矛盾,保障体育专任教师的师资力量。

  如何动员教师转岗到小学科岗位任教是一个现实问题。“今年我们通过思想工作,让两名老师化解了心中的疑虑,从语文转岗到音乐任教。”黄宅中小教导处主任王巧敏说。“转岗等于变相的否定”是转岗教师心中最大的顾虑,怕因此被同事、家长认为不能胜任原岗位的教育教学工作才被迫转岗。为此,黄宅中小树立正确舆论导向,重新修订了教师年度考核评价体系,对转岗教师给予适当奖励,不让有大局意识、讲牺牲精神的老师吃亏。

  开学后,各中小学的专任专职教师已上岗任教,浦江教育现代化建设又迈出坚实一步。

  二、克服教师需求的“潮汐现象”

  新高考改革后,学生自主选课造成了师资需求的“潮汐现象”。以往文科老师和理科老师的需求比例是1:2,而现在的需求比例转变为2:1,学生学科选课需求与合格学科师资供应不充分不平衡的问题较为突出,造成学校排课困难,学生选课受限,学科教师一部分有富裕,一部分很紧缺。

  浦江中学的陈老师原来任教高中物理学科,现在转岗到通用科目。陈老师说,在分流到其他学校和原校转岗之间,他选择了原校转岗,经过一段时间的努力,已基本能够适应新岗位的需要。当然,心里还是希望选物理科目的学生增加后能够重新任教物理。

  像陈老师这样中途转换职业跑道的现象,每所高中学校都存在,大部分转岗教师经历阵痛后,实现了“软着陆”。为此,教育局要求各高中校长高度重视转岗教师的工作情况,为他们提供专业支持和培训。加强学生选课科学指导,避免“一窝蜂”现象,改善物理等基础学科选课偏少的情况。密切注意其他县市的学生选课新动向,善于发挥比较优势。继续争取县委县政府的政策支持,加大力度,加快节奏,引进一批紧缺学科高层次优秀教师。

  三、重塑师资生态圈

  浦江职业技术学校专职电子专业的盛老师是一名年轻的女教师。盛老师反映,她的人事关系仍挂靠在花桥中小,属于借用到职技校的人员。尽快处理好盛老师这样专业紧缺教师的人事工作关系,使其能够安心工作成为一个紧迫的问题。校长李卫平表示,职技校已着手通过校园招聘、系统内借用、外聘企业专业人才等多条途径解决电子电工类师资不足问题,保证完成上级交给的培养1000名电子电工专业人才的任务。

  近几年,城区新建楼盘较多,生源增加快,师资却跟不上。农村初中教师进城的热度,随着特岗津贴、乡镇工作补贴待遇的落实,及城乡教师交流力度的加大也有所降温。

  党的十九大明确要求推进城乡教育均衡优质发展。为此,城区学校要逐步改变优秀师资不够就去农村挖人的观念,一方面是争取输血,研究将缺编城区初中教师纳入新教师引进范围的可行性,另一方面是自身造血,建好名师工作室,下大力气培养年轻教师,打响名师品牌。

  扭转师资结构性失衡不是一蹴而就的,我们必须以时不我待的紧迫感,用几年的时间,优化中小学师资结构,改善师资“跷跷板”现象,为实现浦江教育现代化做好充足的人才储备。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波